Skip to main content
Participant
August 22, 2023
Answered

フォントのアクティベートスイッチってどこにありますか?

• August 22, 2023
  • 2 replies
  • 2888 views

今年の7月よりPrを学習しております。書店で販売している本を見ながら学習しております。「アドビフォントのアクティベートスイッチを入れるだけでフォントメニューに表示され使用できるようになります」とありますが、「ファミリーに追加」は表示されていますが「アクティベートスイッチ」というものが見当たりません。ネットで検索しても、CreativeCloudデスクトップアプリを開き、右上のフォントアイコンfを選択、次に「フォントを参照」を選択します。」・・・とありますが、フォントを参照というボタンや文字が見当たりません。テキストは2021年用です。「ファミリーを追加」でインストールして使用していますが、インストールしなくてもAdobe製品(例えばPrやPs)で使えるようにするにはどうすればよろしいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe Fontsで提供されるフォントのうち、外部ベンダーのフォントは提供終了する場合がありますので、その影響ではないでしょうか。

Adobeからの提供フォントとオープンソースフォント以外は、正直なところ、提供として安定しているものではないといえます。

2 replies

katayanagi51
    Community Expert
    August 23, 2023

assauseさんが書かれているとおりです。

画像は,上段が以前のもの,下段が2023.8現在のもので,左がCreative Cloudデスクトップアプリケーション,右がWeb表示です。

赤枠が「アクティベートスイッチ」と「フォントを参照」になります。

ご参考まで

MoyoAuthor
    Participant
    August 25, 2023

ご返信、ありがとうございました。

画像も印刷して保管しました。

assause
    August 22, 2023

基本的にはAdobe Fontsのサイトに、契約中のAdobe IDで入り、意図するフォントを探したうえで、「フォントを追加」や「ファミリーを追加」のボタンを押すことで、フォントは追加されます。

(基本的にはファミリーを追加のほうをおすすめします)

このボタン仕様は最近変更になったので、2021年の頃の書籍だと記載内容が異なっているとは思います。

また一度アクティブにしたうえで残っていればですが、デスクトップアプリケーションの「フォントを管理」(アプリタブの場合は左下のリソースリンクより。全般でいえば右上の「f」アイコンより)にアクセスし、そこでON/OFFや、使わないフォントの削除もできたりします。

ただ新規の場合はAdobe Fontsのサイトを通るというのは以前から同じですので、まずはそこからの追加処理を行ってみてください。

なお Adobe Fonts (global) から Adobe Fonts フォーラム (japan) に移動しました。

MoyoAuthor
    Participant

回答をありがとうございました。

本に指定されているフォントも見当たらなかったりで、よく似たフォントを探しました。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Adobe Fontsで提供されるフォントのうち、外部ベンダーのフォントは提供終了する場合がありますので、その影響ではないでしょうか。

Adobeからの提供フォントとオープンソースフォント以外は、正直なところ、提供として安定しているものではないといえます。