Skip to main content
Participating Frequently
August 5, 2023
解決済み

フォントの違変換(KSO心龍爽)

• August 5, 2023
  • 返信数 7.
  • 1861 ビュー

イラストレーターでKSO心龍爽フォントを使用した際に、あつい▶「い」の変換が「い」と誤字変換されてしまいます。当方で気付けず、クライアントからの指摘で気付きました。代替えの文字が見つからない為、合成にて作成納品を致しました。Adobe製品の問題ではなく、フォントを作成した制作会社の問題と思われますが、報告先が判らない為、こちらに投稿をさせて頂きました。頻繁に使用するフォントなので、「誤字を修正」をしてほしいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 katayanagi51

2023/08/17時点で確認したところ修正が完了しているようです。良かったよかった

返信数 7

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community Expert解決!
    August 17, 2023

2023/08/17時点で確認したところ修正が完了しているようです。良かったよかった

say.say作成者
    August 6, 2023

時間差でご報告で記載出来ませんでしたが、

r360studio Kazue Moriさまも昭和書体様へのお問い合わせ下さって、返信よりお手紙を頂きました。お問い合わせの為の検証動画の作成等もとても解りやすく本当に感謝です。ありがとうございます。

一人で解決案の無かった。自分に貴重なお時間を割いて、解決まで導いて下さり、皆様ありがとうございました。(,,ᴗ ᴗ,,)♡

say.say作成者

皆様こんにちは。

その後、状況のご報告を書かせて下さいませ。

初めに、

ご回答下さった、親切な皆様ありがとうございました。

今回

Ten A様が、昭和書体様へのお問い合わせをして下さいました。

解答内容は、返信より詳細を閲覧することが出来ますので、要約のみ書かせて頂きます。

現在、昭和書体での「元のフォント」は、修正更新と、Adobeのサイトの更新申請も完了状態で、

Adobeフォントページの更新待ちとの事です。

お詫びの一言も閲覧させて頂きました。

昭和書体さまへのお問い合わせと、とても丁寧で解りやすいお返事を下さいました、

Ten A様ありがとうございます。

そして、色々未熟で、右往左往の私のコメントに、沢山の検証と一緒にご検討下さった皆様、

また、解決方法に出合えるフォーラムを探して下さった、

Kazue Moriさま。皆様親切に手を差し伸べて頂き、感謝です。ありがとうございます!

安心して、楽しみにフォントの更新を待つことが出来ます(^^)

フォーラムをご覧下さった皆様、ありがとうございました!

素敵な場に感謝です。

Ten A
    August 8, 2023

ここはユーザー相互に情報を交換するために設けられたものです。こういったトラブル情報等はナレッジとして積み上げられていきます。

どんな小さな疑問でも解決しておけば、きっと誰かの役に立つ事もあるはずです。是非、お気軽にご参加いただけたらと思います。

Ten A

昭和書体さんから情報が上がって来ました。更新待ちのようです。

https://twitter.com/bamboo_showa/status/1688160948543172608?s=46&t=UMNs4FQF8ZPpe7MyhMb8nQ

say.say作成者

Ten Aさま。こんにちは。感謝です!

昭和書体さまへ、ご連絡のご対応から

ご報告まで頂き、頭が上がりません。

本当にありがとうございます。

昭和書体では修正と

Adobeへの変更依頼が完了していて、

Adobeのデータ更新待ちとの

詳細な状況も知れて安心を致しました。

Twitter(現在x)思いつきませんでした!

本当にありがたく助かります。

改めて感謝です。

ありがとうございました!

Ten A

たしかに、これはAdobeFontsどうこう以前に昭和書体さんがミスってますね。「暑」と「署」の字母が同一の物に見えます。

そして、ここはユーザーコミュニティーですから、ここで書いたからと言ってメーカーに伝わる事もないです。どこから報告したものか……

say.say作成者

Ten Aさま、一緒に悩んでくださりありがとうございます。

何らかの形でフォント作成会社に伝わり解決したら、

このコミュニティに書かせて頂きます。感謝です。

r360studio Kazue Mori

Adobe Fontsがテーマのため、『Creative Cloudサービス』フォーラム から『Adobe Fonts』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。

say.say作成者

Kazue Moriさま、こんにちは。ご対応ありがとうございます。

フォーラムへの参加が初めてで不慣れな為、とても助かりました。感謝です。

say.sayさん、こんにちは。

Adobe Fonts 心龍爽 のページで「暑署」をサンプルテキスト指定して確認したところ、たしかに同じ文字になってますね(ビックリしました!)。別のフォントサービスの心龍爽でも同じ結果だったので、フォントデータとしての誤字のように思います。

ただ、この場所はユーザー同士が問題を解決する場になるので、メーカー側に声が届きにくいかもしれません(一応、アドビのスタッフの方もいらっしゃるようですが、確実ではなく・・・)。

Adobe Fontsには、フィードバック専用の“User Voice”というサイトがあるので、そこの“08. Font bugs”で書き込むか、

▼Adobe Fonts | Feature Requests and Feedback: 08. Font bugs
    https://adobefonts.uservoice.com/forums/940222-adobe-fonts-feature-requests-and-feedback?category_id=429511

平日の昼間の受け付けになりますが、チャットサポートに問い合わせた方が早く伝わるかもしれません。

▼Contact Customer Care
    https://helpx.adobe.com/jp/contact.html 
    ※チャットでの問い合わせは、このページ右下の吹き出しアイコンから

心龍爽の開発元は“昭和書体”さんですが、ここのフッターに連絡先が書かれていますので、直接連絡できそうですが、Adobe Fontsで利用されているのであれば、まずはアドビに連絡するのがよさそうです。

ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

say.say作成者

Kazue Moriさまとても丁寧なご回答に加え

検証とまた、色々な解決法のページまでご検討くださり

とても参考になりました。感謝一杯です。

ありがとうございます!

say.sayさん、ご丁寧に返信くださり、ありがとうございます。

(日頃、こちらでサポート側に回っていて心が温かくなります。嬉しいです。)

もしよろしければ、解決された折りに、後日談を書き込みに来ていただけますと幸いです。

この後、同様の悩みを抱えて、このページを訪れる方へのヒントになるためです。

まずはお礼まで。ありがとうございます。

(^_^)