Skip to main content
Participant
December 9, 2020
Question

ライセンスが切れたフォントはもう使えない?

• December 9, 2020
  • 3 replies
  • 2671 views

Adobeソフトを使うようになってから3年が経ちました。主に名刺や広告などの制作の為に使用しておりまして、adobe stockから同期したフォントを使っています。そのフォントなんですが、毎年Adobeソフトがアップデートされますよね?そのタイミングで使えなくなるものが出てきて困っています。広告などそれっきりのものはそれで構わないのですが、増刷しなければいけない名刺などはその度にフォントを変えるとなるとデザインから変わってきてしまうので……。

皆さんはそういったものに対してはAdobe stockのフォントを使わないようにされていますか?それか購入などをされているのでしょうか?毎年困るのは避けたいので解決策を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

※当該スレッドをAdobe Fontsフォーラムへ移しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Omachi
Legend
December 10, 2020

私は「提供元がAdobe」であればまず大丈夫かなと思っていて、それに限って使うようにしています。他のベンダーの場合はテストや販促目的で提供している可能性があるので。

ベンダーがフォントを引き上げた際はベンダーから購入することになりますが、その際に割引があることもあるようです。

assause
Community Expert

リタイアに関する件はヘルプにも記載はされています。

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/user-guide.html/jp/fonts/using/retired-fonts.ug.html

元ベンダーが同一フォントを別途販売等している場合はそちらに切り替えにはなりますが、追加コストがかかることにはなります。

当初からの想定内であればいいのですが、そうでない場合はリスクになりえると考えることは必要かもしれません。

bizarre_n

Adobe  Fontsのことをおっしゃっているのだと思いますが、かなりの頻度で入れ替わりがありますね。

何がいつ使えなくなるかがわからず怖いので、ある程度長い期間使う場合は、Adobe Fontsで提供されているものは使わないようにしています。

また、期せずして使えなくなってしまった場合は、仕方がないので提供元から元のFontを購入しています。

書籍などはスパンが長いので、まず使いません。