Skip to main content
崇的75363018
Participant
May 18, 2018
Answered

小塚明朝のライセンスについて(アウトライン済文字データのSVG化)

• May 18, 2018
  • 1 reply
  • 32630 views

フォントのライセンスについての質問です。

アウトライン化した小塚明朝のSVGファイルを使用する場合、Web上にimgタグで指定して公開するのはライセンス違反(フォント再配布)に当たりますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

いえ、フォント再配布扱いとはなりませんのでご安心ください。

アウトライン化され、フォントデータとして取り出せない状態でしたら問題ございません。

1 reply

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみCorrect answer
May 18, 2018

いえ、フォント再配布扱いとはなりませんのでご安心ください。

アウトライン化され、フォントデータとして取り出せない状態でしたら問題ございません。

ri7da
Participant
June 2, 2018

元の質問に関連するので追加で質問させてください。

Web上で画像ではなくSVGとして使用すると、imgタグでもインラインSVGでも「その文字がアウトライン化されたSVGファイル(コード)はダウンロードできる」ことになりますが、これはライセンス違反にならないということで合ってますでしょうか?

また、それは小塚明朝に限らず、どのフォントの種類でもアウトライン化したSVGをWeb上で使えるのでしょうか?

ぷろなみ
June 4, 2018

はい、おっしゃる通りでございます。

「アウトライン化してあり、フォントデータを埋め込んでいない」状態であれば問題ございません。

cufónなどでの、テキスト情報として取り出せる形式のものにしてあったり

フォントデータを変換などしてテキスト情報を編集可能な状態に埋め込む場合は、ご利用いただけません。

Typekitからご利用いただけるフォントでしたら、同様の許諾となります。

Typekit ヘルプ | Typekit のフォントライセンス

以前Adobe製品についてきていたバンドルフォントもおおむね同様の許諾となりますが

Typekitにあるフォント以外で許諾に関して気になるフォントがございましたら

以下ページの下の方にございます、メールアドレスよりご連絡いただきご確認いただくことを推奨いたします。

フォントライセンスセンター | アドビ