Skip to main content
18284819
Participant
January 9, 2019
Question

1つのwebプロジェクトで1つのページに同時に使えるフォントの数は上限はどれくらいでしょうか。

• January 9, 2019
  • 1 reply
  • 750 views

サイトユーザーが入力文字に対してフォントを選べるサイトを考えています、

フォントは日本語フォントになります。

その場合にwebプロジェクトの設定で同時に使えるフォントの数に上限はありますでしょうか。

また数が多い場合に読み込みなど何か問題が出てきますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    January 9, 2019

Webフォントのことですよね。

上限があるかどうかは知りませんが、フォント数が多いと遅くなることは間違いないですね。

ただそれは、サーバーの能力だったり、通信速度にもよると思いますので、

一概にここまでにしておいた方がよいという数字を示すことは難しいと思います。

例としてAdobeのサイトを挙げますが

Search fonts | Adobe Fonts

このページでは、一度に表示できるフォントを12に限定しています。

これが速いか、ストレスを感じるかは人にもよると思いますが、

Adobeでは「これがストレスなく感じられるだろう」と判断している可能性があります。

もちろん、スクロール量を減らしたいとかの他の要因があるかもしれませんが。

(私の閲覧環境ではこれでもちょっと遅いなと思ってしまいます)