Skip to main content
Participant
December 22, 2021
Answered

Adobe Fontsを書籍に利用したい

• December 22, 2021
  • 1 reply
  • 353 views

Indesignで制作予定の書籍に「Garamond Premier」を利用したいと考えておりますが、今後増刷等の際にフォントの提供がなくなっている可能性はあるのか、と不安に思っています。アウトラインにすれば問題はないのでしょうが、手を離れた後でクライアント側で手を入れる可能性があり、できればそのまま使用したいです。ご意見や、実際に使用された事がある方のお話を伺えると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

Adobe Fontsで提供が終了したのは、Adobe以外のフォントメーカーが提供している場合ですね。

「Garamond Premier」はAdobeが開発・提供しているフォントですから、Adobe Fontsサービスが継続している限り提供終了というのはない気がします。

しかしながら書籍の場合ですと長期にわたって再現性を確保する必要がありますから、できれば永遠に使用できるフォントを購入する方がよいとは思います。

1 reply

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

Adobe Fontsで提供が終了したのは、Adobe以外のフォントメーカーが提供している場合ですね。

「Garamond Premier」はAdobeが開発・提供しているフォントですから、Adobe Fontsサービスが継続している限り提供終了というのはない気がします。

しかしながら書籍の場合ですと長期にわたって再現性を確保する必要がありますから、できれば永遠に使用できるフォントを購入する方がよいとは思います。

kie3Author
Participant

貴重なご意見どうもありがとうございます。(InDesign JavaScript指南書、使用させていただいております。)心配は少なそうなものの、慎重に考えたほうが良さそうですね。