Skip to main content
Participant
November 28, 2014
Question

fontbookでフォントを使用停止にしてもadobe上で認識されてしまう

• November 28, 2014
  • 1 reply
  • 14721 views

macOS10.6.8でCS3・5.5・6を使用しています。fontbookでフォントを使用停止にしてもadobe上では全て認識されてしまい動作がとても重くなり、頻繁に落ちてしまいます。OS・adobeの再インストール、キャッシュのクリア・「adobefnt.lst」の削除を試しましたが解決できませんでした。解決方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

動作が重くなるほどのフォントを入れておくのは、システム上あまり好ましいことではないと思います。

まずは、Font Bookの機能でOSX標準のフォントのみにシステムの整理(復元)を行います。

「ファイル」メニューに「標準フォントを復元」というメニューがありますので、 こちらを実行するとカスタムインストールしたフォントをFontsフォルダから削除(移動)することができます。

【MacOS X】OSのフォントフォルダを整理する

その上で、システムを再起動してからキャッシュのクリアおよびadobefnt.lstの削除を行ってください。

次にフォントの管理ですが、Font Bookを使わずに 、手動管理してみてはいかがでしょう?

user/library/fontsフォルダには何のフォントも入っていないはずですので、必要なフォントはこちらにコピーしてシステムに認識させることができます。

(マルチユーザーでMacを使用している場合を除く)

頻繁にフォントの入れ替えをするようであれば、FontExplorerなどのサードパーティ製ユーティリティの導入を検討してみてください。

FontExplorer® X Pro - Font Management Software & Free Trial

値段はそれなりにしますが、和文フォントでも使用可能です。

ご参考までに、自分は下記のような方針でフォント管理を行っています。

MacOS Xのフォント管理方法(2014)

また、Font Bookを利用したフォントの管理については下記のエントリを参照してください。

http://www.dtp-transit.jp/font/post_1901.html

Participant

ありがとうございます。

まずは、Font Bookの機能でOSX標準のフォントのみにシステムの整理(復元)を行います。

「ファイル」メニューに「標準フォントを復元」というメニューがありますので、 こちらを実行するとカスタムインストールしたフォントをFontsフォルダから削除(移動)することができます。

こちらは、モリサワやカスタムインストールしたフォントが認識しなくなってしまうということでしょうか?

akatsuki_obana

はい、「標準フォントを復元」を実行することで、モリサワフォントやカスタムインストールしたフォントを一旦退避させて、システムから認識させないようにします。

その後、キャッシュ類をクリアにして再度フォント環境を構築し直します。

その際、フォント数が多くて重くなるようでしたら、Font Bookを使わずに手動で管理する方法を対処方法として提案させていただきました。