Skip to main content
津10407688
Participant
November 20, 2017
Answered

Illustrator CCにTypekitが同期されない問題について

• November 20, 2017
  • 2 replies
  • 13078 views

使用しているIllustrator CCにTypekitが同期されません。

Windows 7で Illustrator CC2018を使用しています。

ウェブ上で同期処理をし、同期完了となりましたが、Illustrator CCには同期されていませんでした。

また、デスクトップアプリケーションのフォントのタブを選択すると、読み込みの丸が表示されたままになります。

ログアウト後に再ログイン、PCの再起動、デスクトップアプリケーションの再インストールを行いましたが、改善されませんでした。

同期する方法を教えて頂きたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ご回答ありがとうございます。

ご助言通り、セキュリティソフト等を停止させ、確認及び再インストールを行ったのですが、改善されませんでした。

他に考えられる原因がございましたら、教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

それでもNGとなると、あとは下記が考えられるところです。

Typekitでのフォント同期はOSのユーザーアカウントベースで行われるので、

まずは前者を行うことで、アカウントの問題かシステム全体の問題かを切り分けできると思います。

2 replies

monokano
    Community Expert

「Web上の同期処理」と「デスクトップアプリケーションでのログイン」は同一のAdobe IDでしょうか。

この2つは別々のAdobe IDでできてしまうので、同一のAdobe IDで行っているかを念入りに確認してみてください。

assause

そもそもですが、デスクトップアプリケーションの環境設定で「Typekit 同期」のチェックはONでしょうか。

ここがOFFであればそもそも同期フォントは使用できません。

あわせて、Illustrator以外のアプリケーションでは同期フォントは利用できるでしょうか。

Typekitの同期はアプリケーションごとではなくPC自体に同期が行われるためです。

津10407688
    Participant

ご回答ありがとうございます。

デスクトップアプリケーションの環境設定では、「Typekit同期」のチェックはONになっています。

また、Illustrator以外のアプリケーションを購入していないため、確認することができません。

何か確認方法がありましたら、合わせて教えていただけると助かります。

assause

そこで確認が必要なのはAdobeアプリケーション以外も選択肢に入れて構いません。

たとえばOS付属のワードパッドなどでの確認でも構いません。

Creative Cloudに含まれてるといってもTypekitは単体プランもあることと同時に、

OSレベル全体で認識するようになっているので、使用アプリケーションは原則といません。