TypekitのFontが一部しか使えなくなった
- September 8, 2020
- 1 reply
- 4151 views
TypekitのFontが一部しか使えなくなりました。
普段、Illustrator CC2017をMac OS X El Capitan(10.11.6)で使用していしています。
問題なく使用できていたTypekit Font(アクティブなフォント - 42 (20 ファミリー))が
突然Ai上のフォント一覧に3ファミリーしか表示されなくなり、それ以外のTypekit Fontを使用したファイルの文字が「環境にないフォント」として飛んでしまいます。
・Adobeへのログインはブラウザ・PC共に同じID。
・「環境にないフォント」をTypekitから同期可能と表示されており、「フォントを同期」ボタンを押すも、その後数分間、同期待機の丸いアイコンがずっと回り続けて止まり、何も解決せず・・
・デスクトップアプリケーションのフォント一覧もずっと待機したまま(画像添付)
・環境設定の「Adobe Fontsを有効化」にチェックが入っていますが、グレーアウトしていて特に解除することはできません。(画像添付)
・「Creative Cloud同期」はグレーアウトしていてチェックが入っていません。
・試しにMy Adobe Fonsでフォントを消したり追加したりも試しましたが特に反映されず・・Creative CloudアプリケーションやPCの再起動は何度も試し、アプリケーションの再インストールも行いました。
使用しているPCは会社のもので、2009年に購入したらしく
私のやり方が正しければ、上げられるOSのバージョンは10.11.6が最新です。
なので、Adobeのアプリケーション類もこれに対応しているバージョンまでしか上げることができません・・・
現在、Typekitを使用して作ったAiデータは他のフォントで作り直しましたが、根本的な解決ができず困っています。
お力をお貸しくださいますでしょうか。よろしくお願いいたします。