オンライン会議で画面共有
【Teamsなどのオンライン会議でiPadのFresco画面を共有したい※WindowsPC】
オンライン会議の参加者にiPad版のFrescoの使い方を画面共有で説明したいと思っています。
Macでは、USBケーブルで繋ぐだけで、QuickTimeの画面収録でiPad画面を映せます。
Windows環境で、同様のことを行いたい場合、どうしたらいいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいまたらご教示願いたいたいです。よろしくお願いします。
【Teamsなどのオンライン会議でiPadのFresco画面を共有したい※WindowsPC】
オンライン会議の参加者にiPad版のFrescoの使い方を画面共有で説明したいと思っています。
Macでは、USBケーブルで繋ぐだけで、QuickTimeの画面収録でiPad画面を映せます。
Windows環境で、同様のことを行いたい場合、どうしたらいいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいまたらご教示願いたいたいです。よろしくお願いします。
k_oshiro さん、こんにちは!
Windows環境でiPadの画面を共有したい場合、アプリを使う手軽な方法と、キャプチャーデバイスを使う安定した方法の2つがあります。
まず手軽に試せるのがアプリを使う方法で、Duet Displayなどが定番です。
PCとiPadの両方にアプリを入れてケーブルなどで繋ぐと、Windows上にiPadの画面が表示されます。あとはTeamsなどの画面共有でそのウィンドウを指定して共有する形です。特別な機材がいらないのが便利ですが、描画の細かい遅延などが気になる場合もあります。
MacのQuickTimeのように遅延なく滑らかに映したい場合は、HDMI出力をPCに取り込むキャプチャーボードを使うのがおすすめです。例えばElgatoのCam Link 4Kのようなデバイスがあります。
https://www.elgato.com/jp/ja/p/cam-link-4k
iPadにUSB-CからHDMIに変換するアダプタを繋ぎ、HDMIケーブルでこのデバイスを経由してWindowsのUSBポートに接続します。Windows標準の「カメラ」アプリやOBS Studioで映像を表示して画面共有するか、あるいはオンライン会議のカメラ入力として指定すれば、Frescoのペンの動きもカクつかずにきれいに見せることができます。
準備の手軽さを取るならアプリ、ペンの描き心地やリアルタイムの安定感を重視するなら機材を使った接続を検討してみるのが良いかと思います。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.