Skip to main content
207 Posts
Fresco (iPad バージョン 7.0) | ポーズと再設計されたブラシパネル

この記事は 2025/10/23 Fresco (iPad version 7.0) | Pose and Redesigned brush panel @nikunj.m   の翻訳です。   Adobe Fresco: 誰もが創造性を発揮できる iPad向けFresco 7.0が登場!ピクセルブラシ、ベクターブラシ、ライブブラシなど、あらゆるブラシを1つのパワフルなアプリで自在に操り、創造性を解き放ちましょう。スケッチ、ペイント、アニメーションなど、どんな作業でもFrescoを使えば、アイデアを手軽に形にすることができます。   Adobe Frescoを試す アプリをダウンロードして、Adobe Fresco の新機能をお試しください。 Install Fresco Adobe Frescoの新機能をチェック 正確にポーズをとる 個々のストロークやイラスト全体を、比率を維持しながら調整できるため、シームレスに構図を洗練させることができます。表現力豊かな線画を作成する場合でも、キャラクターをデザインする場合でも、このツールは正確なコントロールを提供し、クリエイティブな流れを中断させることなく作業を進められます。   ポーズツールについて詳しく知りたいですか? こちらをクリックしてください。   再設計されたブラシパネルを探索する あらゆるブラシタイプを統合した、直感的なブラウジング体験を提供する統合されたパネルで、お気に入りのブラシを素早く見つけることができます。統合されたブラシパネルは使いやすさを向上させ、ブラシ管理を簡素化します。   再設計されたブラシパネルをもっと詳しく知りたいですか?こちらのリンクをご覧ください。   Fresco の新機能についてご興味がありますか?最新の機能をこちらでご覧ください。   Fresco が iPad で動作するか確認したいですか?こちらをクリックしてください。   ヘルプやフィードバックが必要ですか?コミュニティに質問を投稿してください。喜んでお手伝いいたします。   ぜひご意見をお聞

yutoyoParticipating Frequently
 質問
【再掲】ブラシツールの一筆目が上手く描画されない

以前、下記のスレッドにて同様の不具合について質問し、いただいた返信を「正解」にしてしまいましたが、現在も不具合が解決しておらず、改めて投稿させていただきます。https://community.adobe.com/t5/frescoフォーラム-discussions/ブラシツールの一筆目が上手く描画されない/m-p/15437146?profile.language=ja 以下、現在の状況に加筆修正し状況をまとめております。 【使用端末・バージョン等】使用端末:iPad Air 11-inch (M2)iPad OSバージョン:18.5Apple Pencil Pro使用【不具合詳細】Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。 Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。 当初の記事を作成した時点では推奨環境にApple Pencil Proがありませんでしたが、現在は追加されています。 同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

yutoyoParticipating Frequently
 質問
ブラシツールの一筆目が上手く描画されない

初めての投稿です。不具合についてご報告・質問を失礼致します。【使用端末・バージョン等】使用端末:iPad Air 11-inch (M2)iPad OSバージョン:17.5.1Apple Pencil Pro使用【不具合詳細】Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。 Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。 iPad初心者なので対処方法など調べきれていないことがあるかと思いますが、同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

PCM_MaikoAdobe Employee
 質問
Adobe Fresco完全無料化!!I 2024年10月MAXアップデート新機能のまとめ

みなさん こんにちは!Adobe Frescoの2024年MAXアップデート新機能をこちらでご紹介します。Adobe Frescoが完全無料で使用できるようになりました!(Fresco iOS および iPad(バージョン 6.1)および Windows(バージョン 5.5.5)) この記事はFresco iOS v6.1 & Windows v5.5.5 | Unlock Thousands of Free Brushesの翻訳が含まれています。 「全ての人にクリエイティビティを」Adobe Frescoは完全無料!初心者の方からプロの方まで全ての方々にご利用いただけるよう、Frescoは5GBの無料ストレージを提供し、プレミアムブラシやアプリ内の機能全てに完全無料でアクセス可能となりました。 追加のストレージ(100GB)、Photoshop iPad版のセットなどが付いてくる有償プランも提供しています。(有償版の違いや、アップグレード方法はページ一番下をご覧ください。)豊富なブラシも全てアクセス可能に 完全無料化に伴い、以前はプレミアム版のみが利用可能だったプレミアムブラシも、すべての人がFrescoの何千もの豊富なブラシの使用が可能に!Photoshopブラシや、独自にカスタムしたブラシなども読み込みが可能です。 詳しくはこちらアプリでサインインをしなくてもOK!すぐに描き始めれます。  サインインをした場合、以下にアクセスできます: ドキュメントを書き出し、ダウンロード、クリエイティブクラウドに保存 ピクセルブラシメニュー下にある、全ブラシパックにアクセス ABRファイルから自由にブラシをインポート   有償版にアップグレードすると Frescoアプリは完全無料で使用できますが、Fresco有償版にアップグレードすると以下のようなオプションも付いてきます。 クラウドストレージが増加(有償版は100GB・無償版は5GB) Adobe Fontsへの追加アクセス 無償版はデフォルトのフォントが使用可能、有償版ではプレミアムフォントにもアクセスできます。 Fresco有償版はPhotoshop iPad版がセットで利用可能 よってPSアプリの機能も使用可能となります。 Fresco有償版でAdobe ポートフォリオも使用可能 詳し