Skip to main content
Participant
September 21, 2026
Question

強制終了する

• September 21, 2026
  • 1 reply
  • 26 views

お世話になっております。

iPad版のAdobe Frescoが起動できないため、ご相談です。

【使用環境】
・端末:iPad(256GB)
・iPadOS:26.6.2
・Adobe Fresco:7.7.1
・App Storeでは「開く」と表示されており、アップデート待ちではありません。
・Creative Cloudの有料プランには加入していません。

【症状】
Frescoを起動すると、Frescoのタイトル画面が一瞬表示されますが、その後すぐにアプリが終了してホーム画面に戻ってしまいます。
作品一覧やホーム画面まで進むことができません。

【試したこと】
・iPadの再起動
・Frescoの「Appを取り除く」→再インストール
・App StoreからFrescoを起動
・iPadの空き容量の確認(約121GB空き)
を試しましたが、症状は改善しませんでした。

また、iPadの「解析データ」も確認しましたが、FrescoやAdobeと明確に分かるクラッシュログは見つかりませんでした。
9月21日のJetsamEventもありません。

Fresco内に保存している作品があるため、作品データを失わずに復旧する方法を教えていただきたいです。

現時点では、データ消失が心配なため、Frescoの「Appを削除」やiPadの初期化は行っていません。

起動時にクラッシュしている原因と、安全に作品データを保持したまま復旧する方法についてご案内いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 22, 2026

skillful_Mountainafeeさん、こんにちは。

iPadOSの仕組み上、キャッシュだけを個別に消すことができないため、今回のような「アプリが起動できない」場合の対策は、アプリの削除(キャッシュを残さない完全削除)と再インストールが必要になる可能性が高いです。

Frescoは基本的に作品が自動でクラウドへ保存される仕様です(無料プランでも容量内なら同期されます)。ただ、Frescoから同期できていない作品が無いかの確認が必要になってきます。

まずはブラウザで次のURLを開き、Frescoと同じAdobe IDでログインして、作品データが残っているかチェックしてください。ここにすべてのデータがあれば、クラウドに保存されているので、アプリの削除をしても大丈夫です。

https://assets.adobe.com 

みつからないデータがある場合は、iPadから同期できていない可能性があります。アプリ内にしかデータがない状態です。

※もし無料枠のクラウド容量がいっぱいの場合は、ブラウザ上から不要な作品や過去作をPSD形式などでダウンロードしてからクラウド上から削除し、空き容量を作っておいてください。

アプリが起動しなければ、iPadにしかないデータは助けることができません。

アカウントの認証や通信まわりの一時的なトラブルでFrescoが起動できないなら、オフラインにすると起動できることがあります。コントロールセンターで「機内モード」をオンにし、オフラインの状態にしてから、Frescoを起動してみてください。

もし起動できたなら、通信を戻したときにまた落ちてしまうのを防ぐため、まずは開ける作品を「共有と書き出し」>「別名で書き出し」から「PSD形式」等を選び、iPadの「ファイル」アプリに保存しておきます。

作業が終わったら、機内モードを解除して通信を戻し、未同期のデータがクラウドに送られるか様子を見ます。無事に送られれば、クラウドにデータがある状態になります。念のために、ブラウザで、クラウド側でもデータを確認してください。

また、Frescoがこの方法で起動でき、オンラインにもできたなら、次の方法でアプリ内からキャッシュを消してみて、Frescoの修復を試してみてください。

右上の歯車マーク(設定)から、次の不要なデータを消します。

• 「アカウント」>「ローカルストレージ」>「ブラシキャッシュをクリア」
    • 「一般」>「設定のリセット」>「ラーニングコンテンツをリセット」

その後、Frescoが普通に起動できるようになればOKです。

起動できない場合は、Frescoアプリの完全な削除と再インストールをしてください。

iPadの「設定」>「一般」>「iPadストレージ」>「Fresco」を開き、下にある赤文字の「Appを削除」を選んでから、App Storeで再インストールしてサインインし直してください。

以上が、流れになります。

もし、ウェブ上にも作品がなく、オフラインでもFrescoが起動しない場合は、iPadOSの仕組み上アプリの外からデータを取り出す手段がありません。

データをあきらめてアプリを再インストールするか、削除せずに今後のアプリアップデートで改善されるのを待つかの二者択一になります。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:62分)
    ー ー ー ー