Skip to main content
O_S_A_m_u
Participant
August 12, 2026
Question

iPadのFrescoが占めるストレージ容量を減らせますか?

• August 12, 2026
  • 2 replies
  • 20 views

iPadのFrescoで毎日1枚イラスト作成しています。毎日作成サイズは2266pxX 2266pxに固定で20レイヤー前後です。iPadのストレージをFrescoが今日時点で57GB占めており、いよいよ新規ファイルが「容量不足で」立ち上がら無くなりました。

一旦作業終了したデータは「オンラインでのみ使用」にしています

①以前に作成したデータ(140日分)をMacやHDDに退避させて、

iPadからは削除する事でストレージを解放可能でしょうか?

②退避したデータは1ファイル単位で今後iPadに戻して追加作業可能でしょうか?

環境:iPad mini第6世代(256GB) iPadOS26.5.2 Apple pencil第2世代

Frescoは本日再インストールしてるので最新と思います

どうかアドバイスよろしくお願いいたします

2 replies

Ten A
    Community Expert
    August 17, 2026

CreativeCloudとの同期を取っている場合、キャッシュやファイルは蓄積されますので一旦Mac等にPSD形式でダウンロードしてクラウドから除去すると容量を減らすことは可能です。注意点として、psdcクラウドファイルとPSDファイルは若干の差異がある為必ず変換を通ってしまいます。そのことで、再度Frescoに読み込んだ際にブラシの互換性が失われることがあります。
    ダウンロードしたファイルはCreativeCloudには直接ファイルのアップロードは出来ませんのでPhotoshopのWeb版等を介して開くことでpsdcとしてクラウドに保存させることが出来ます。psdcとしてクラウドに保存されればFrescoから開くことが可能です。

めぐりはらしとらす
    August 14, 2026

回答が少しずれますが、下記も一度お試しください。

Frescoのアプリケーション設定/アカウント/ローカルストレージ/ブラシキャッシュクリアもお試しください。ほんの少しだけかもしれませんが、ローカル容量は空くと思います。キャッシュが溜まりやすいアプリなようなので一度ご確認くださいませ。