Skip to main content
Participant
November 27, 2023
Answered

ツールを触っても反応しません

• November 27, 2023
  • 1 reply
  • 1096 views

フレスコで絵を描いていると途中でツールやレイヤーを触れても反応しなくなります。iPadペンシルどころか指でも反応しません。キャンバス上では問題なく反応します。

iPadのホーム画面に戻って再び開くと数分だけ元に戻ります。

一日に何十回何百回という単位で起こります。

何が原因なのでしょうか?

使っているものはiPad Pro(第二世代 11インチ128GB)です。フレスコのバージョンは最新です(5.0.3)。ストレージの空きは75GBあります。

自分なりに色々調べてみたのですが似たような現象がネット上で見つからず困っています(私の調べ方が下手なだけかもしれませんが)。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer interemit

こんにちは、フリーズして作業が進まないのは困りますよね・・。

少し前のスレッドで似た内容があったので、ご参考までに同じ内容ですが以下コメントしてみました。

私のFrescoも最近になってそれほど頻繁ではないもののフリーズするようになってきました。(自分の環境では、しばらく使い続けた後でいきなりペンが描けなくなり、ツールが反応しなくなるものの、ズームは可能です)

このコミュニティの英語版をのぞいて見たところ、同じようにフリーズして困っている方が数人いたので何かの条件下で起こる不具合だろうか?と思っています。

自分の環境(iPad pro 第四世代 12.9インチ アプリは最新バージョン)ではアプリのアンインストールから再インストール等試してみてしばらくは少し良くなったような気がしていたのですが、まだ時折フリーズします。フリーズ後にアプリを終了させてまた立ち上げると何事もなかったかのように使え、自動保存から続きの作業ができています。

FrescoのUser voice(リクエストや不具合報告をするところ)https://adobefresco.uservoice.com/ によると、Frescoの不具合はアプリのヘルプにある「不具合の報告」から報告してほしいとのことだったので自分のケースでの発生時の条件を少しまとめたら報告しようかと思います。もし可能でしたらご報告してみていただければ開発チームの方にもお声が届きやすくなるかと思います。尚平338787021gysさんの無理のない範囲でどうぞ。

解決策でなくすみませんが、似たケースかと思いましたので報告いたします。

1 reply

interemit
    Community Expert
    interemitCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 28, 2023

こんにちは、フリーズして作業が進まないのは困りますよね・・。

少し前のスレッドで似た内容があったので、ご参考までに同じ内容ですが以下コメントしてみました。

私のFrescoも最近になってそれほど頻繁ではないもののフリーズするようになってきました。(自分の環境では、しばらく使い続けた後でいきなりペンが描けなくなり、ツールが反応しなくなるものの、ズームは可能です)

このコミュニティの英語版をのぞいて見たところ、同じようにフリーズして困っている方が数人いたので何かの条件下で起こる不具合だろうか?と思っています。

自分の環境(iPad pro 第四世代 12.9インチ アプリは最新バージョン)ではアプリのアンインストールから再インストール等試してみてしばらくは少し良くなったような気がしていたのですが、まだ時折フリーズします。フリーズ後にアプリを終了させてまた立ち上げると何事もなかったかのように使え、自動保存から続きの作業ができています。

FrescoのUser voice(リクエストや不具合報告をするところ)https://adobefresco.uservoice.com/ によると、Frescoの不具合はアプリのヘルプにある「不具合の報告」から報告してほしいとのことだったので自分のケースでの発生時の条件を少しまとめたら報告しようかと思います。もし可能でしたらご報告してみていただければ開発チームの方にもお声が届きやすくなるかと思います。尚平338787021gysさんの無理のない範囲でどうぞ。

解決策でなくすみませんが、似たケースかと思いましたので報告いたします。

Participant
    November 30, 2023

返信ありがとうございます。自分以外の方にも起きてる現象なのですね。早速、「不具合の報告」行いました。改善対応していただければいいのですが。返信いただけて不安が軽くなりました。本当にありがとうございます!