Skip to main content
Participant
October 2, 2026
Question

データが消えた?

• October 2, 2026
  • 1 reply
  • 16 views

自分のファイルに今までのデータが入っており、特に何も操作していませんが開くと『このフォルダは空です)となります。creative cloudの新しい順には今までのデータがあります。

これはなぜでしょうか?また、フレスコにデータを復活させる方法はあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    October 2, 2026

unique_Solacedb28 さん、こんにちは。
    Frescoを起動した画面で、あったはずのデータが見つからないというご質問でしょうか。
    突然データが見えなくなると焦ってしまいますよね。

「Creative Cloudの新しい順には今までのデータがあります」とコメントに書かれているので、データ自体はクラウド上に残っている可能性が高そうです。

念のため、まずはブラウザからWeb版のCreative Cloud(Files)を開いて一覧を確認してみてください。ここにデータが表示されていれば、クラウド側にデータが保持されている目安になります。

https://www.adobe.com/files/

クラウド側にデータの確認ができましたら、Fresoにもう一度クラウドのデータを読み込ませることになります。

Wi-Fiなど安定したネット環境に接続した状態で、一度Frescoアプリからログアウトして再度ログインし直してみてください。再ログインのタイミングでクラウドのデータが再同期・再ダウンロードされて表示されることがあります。

このとき、お使いの端末本体の空き容量が足りているかをあらかじめ確認しておいてください。マシンのストレージがいっぱいだと、クラウドからのダウンロードがうまく進まない場合があります。

もしこれらを試しても改善しないときは、もう少し詳しい状況が分かるとアドバイスが集まりやすくなります。

以下のページに【質問テンプレート】がありますので、お使いの環境(OSやバージョンなど)をこの返信でお知らせいただければと思います。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:21分)
    ー ー ー ー