Skip to main content
Participating Frequently
July 31, 2025
Question

【再掲】ブラシツールの一筆目が上手く描画されない

• July 31, 2025
  • 2 replies
  • 293 views

以前、下記のスレッドにて同様の不具合について質問し、いただいた返信を「正解」にしてしまいましたが、

現在も不具合が解決しておらず、改めて投稿させていただきます。

https://community.adobe.com/t5/frescoフォーラム-discussions/ブラシツールの一筆目が上手く描画されない/m-p/15437146?profile.language=ja

以下、現在の状況に加筆修正し状況をまとめております。

【使用端末・バージョン等】

使用端末:iPad Air 11-inch (M2)

iPad OSバージョン:18.5

Apple Pencil Pro使用

【不具合詳細】

Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。

状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。

ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。

ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。

Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。

使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。

当初の記事を作成した時点では推奨環境にApple Pencil Proがありませんでしたが、現在は追加されています。

同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

2 replies

Adobe Employee
October 25, 2025

ご投稿ならびに詳細なご報告を改めてありがとうございます。以前のスレッドに続き、まだ不具合が解消されていないとのこと、ご不便をおかけしており申し訳ございません。
さらに詳細を確認させていただくため、お願いがございます。可能であれば、不具合が発生している様子の録画(スクリーンレコーディング)を共有いただけますでしょうか。あわせて、発生時に使用されている具体的なブラシの種類・名称(例:ピクセルブラシの「ソフトパステルブラシ」など)をお知らせいただけますと大変助かります。

いただいた情報をもとに、こちらでも再現確認および技術チームへの報告をさらに進めさせていただきます。ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。

yutoyoAuthor
October 27, 2025

PCM_Maikoさん

返信をくださりありがとうございます!

画面収録をしましたのでご確認いただければと思います。

動画1つ目で、書く時にペンの着地始めに点ができその後描画されなかったり、長めのストロークを書くと遅延されて描画されたり、

動画2つ目で何本かストロークを試みていますが、点になったり、遅延されて描画されたり、という動画です。

使用したブラシはピクセルブラシ→スケッチの「鉛筆」です。

全てのブラシを試せていませんが、無作為に選んだピクセルブラシ→インクの「ウェットインク」や、ペイントの「ウェットブラシ」でも同じ挙動が見られました。

指で描く時はこのような挙動は見られず、Apple Pencil Pro使用時に起こります。

魅力的なブラシがたくさんあり、作業で活用していきたいと思った中、

この書きにくさでは…と断念していたので、修正していただけるとことを楽しみにしています。

よろしくお願いいたします。

Adobe Employee
October 27, 2025

@yutoyo さん、

録画および詳細なご説明をお送りいただきありがとうございます。
不具合の状況が非常によく分かり、大変参考になりました。

いただいた録画と内容については、チームにも共有・報告させていただきました。
今回のケースについては新規の事例としてバグ登録され、今後の調査対象となる予定です。

ご協力に心より感謝いたします。
進捗があり次第、こちらでもお知らせいたします。

Participant
October 18, 2025

私も長らくこのバグに悩まされてきましたが、とりあえず対処方法を見つけたので書きます。

症状が発生したら、画面を逆さまにして、画面を自動回転させます。以上で、またいつも通り描けるようになるみたいです。

環境は

使用端末:iPad Air 11-inch (M3)

iPad OSバージョン:18.5

Apple Pencil Pro使用

です。

お役に立ちますように!

yutoyoAuthor
October 19, 2025

moon4210さん

対処方法を教えてくださりありがとうございます!

早速この方法で試してみたのですが、残念ながらこちらの環境では改善されませんでした。

試しにiPad OSバージョン:18.7.1に更新してみましたが、それでも状況は変わりませんでした。

引き続きこのバグが修正されることを待ってます。

Participant
October 20, 2025

うう、残念です(>_<。

ちなみにFrescoのバージョンは6.7.0でした。OSは、今 iPadOS 26.0.1にアップデートはいっちゃいましたが…大丈夫かな…

参考になるかわかりませんが、当方のFrescoの設定画面とiPadの設定画面を添付しておきます(関係あるかないかわからないのでお返事はなくて大丈夫です)

早くバグ修正入りますように…!!