Skip to main content
Participant
March 27, 2024
Question

頻繁にフリーズします。

• March 27, 2024
  • 1 reply
  • 1708 views

ドキュメントを開こうとするとデータ自体が重いのかフリーズします。

ドキュメントが開いたとしても操作途中でフリーズし、ペン及びズーム等全ての操作が不可能になってしまいます。

iPad Pro(第四世代)のOS、frescoのバージョン共に最新のものを使用しています。

アプリの削除からアンインストールをする手段も行いましたが、それでも頻繁にフリーズします。

試しにiPhone12にfrescoをDLしてみたところ、フリーズすることなくドキュメントを開くことが出来て、操作も難なく出来ます。

何か改善する手段がありましたらご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

interemit
    Community Expert
    Community Expert
    March 28, 2024

こんにちは、私も同じくiPad Pro 第四世代でFrescoを使用しています。

以下の項目はいかがでしょうか?

・ストレージの空きを確保する

iPad側ストレージの空きが少ないと動きが遅くなるかもしれません。必要システム構成のページhttps://helpx.adobe.com/jp/fresco/system-requirements.html  を参考にどうぞ。大きいサイズのデータを扱う場合、ストレージの空きが多いに越したことはありません。(参考までに、私の手元では170GBほど空き容量がありますが大きいデータだと徐々に重くなるのを感じます)

・タイムラプスの設定を変える

アプリケーション設定のタイムラプス設定から、画質を低くするとマシになるかもしれません。

・新規作成したアートボードでも遅くなりますか?新規作成したデータが軽く動くなら、作業しているファイルの方に原因があるかもしれません。

解決の糸口になったら幸いです🙋‍♀️。

Yuu110Author
    Participant

interemit様

返信ありがとうございます!

iPadストレージを確認したところ512GB中、61GBほど使用していますが空きは十分でした。

タイムラプスが高画質になっていましたので低画質に変更して操作してみましたら、ファイルを開くとき、ペン等の操作でフリーズの頻度がおさまったので、もしかしたら此方が原因だったかと思われます。

また新規作成した場合は動作が遅くなることはありませんでした。

作業ファイル自体は重く立ち上がりに多少時間はかかりましたが、開く途中でフリーズするという現象は無くなったと思います。

今のところ頻繁にフリーズすることなく緩和出来ているようなので少し様子見をしてみようかと思います。

この度は大変助かりました!ありがとうございます!

Yuu110Author
    Participant

少し様子見して操作してましたが、またフリーズしてしまいました。

作業ファイル、新規作成共に立ち上がる前にフリーズしてしまいます。