Skip to main content
io9yoshida
Participant
October 31, 2023
Answered

frescoが頻繁にフリーズします。

• October 31, 2023
  • 3 replies
  • 2799 views

以前、数秒のフリーズがよく起こると書き込みをした者ですが

相変わらずよく止まります。

iPad pro 12.9 第5世代、128GBのうち約83GB空き

iPadOS、frescoともに最新

他のアプリでは起こらない上に指による拡大などのジェスチャーも効かないので

ペンの問題ではなくソフト側の問題と思いますが、困っています。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer io9yoshida

interemitさんコメントありがとうございました。

とりあえず私の問題はおそらく解決したのでご報告します。

頻繁に3〜5秒くらいのフリーズが起きるという問題だったのですが、

アプリの最新アップデート後は新しいファイルを開いて作画を始めると起きなくなるので

同じファイルを画面をクリアしたりレイヤーを削除したりして

長期間使っていたことが原因なのかなと思いました。

また同様の現象が起きた場合はこちらで報告させていただきます。

皆様コメントありがとうございました。

3 replies

io9yoshida
io9yoshidaAuthorCorrect answer
Participant
November 30, 2023

interemitさんコメントありがとうございました。

とりあえず私の問題はおそらく解決したのでご報告します。

頻繁に3〜5秒くらいのフリーズが起きるという問題だったのですが、

アプリの最新アップデート後は新しいファイルを開いて作画を始めると起きなくなるので

同じファイルを画面をクリアしたりレイヤーを削除したりして

長期間使っていたことが原因なのかなと思いました。

また同様の現象が起きた場合はこちらで報告させていただきます。

皆様コメントありがとうございました。

interemit
Community Expert
November 28, 2023

こんにちは、私のFrescoも最近になってそれほど頻繁ではないもののフリーズするようになってきました。(自分の環境では、しばらく使い続けた後でいきなりペンが描けなくなり、ツールが反応しなくなるものの、ズームは可能です)

このコミュニティの英語版をのぞいて見たところ、同じようにフリーズして困っている方が数人いたので(今回io9yoshidaさんが見舞われているトラブルと同じとは限らないかもしれませんが、)何かの条件下で起こる不具合だろうか?と思っています。

自分の環境(iPad pro 第四世代 12.9インチ アプリは最新バージョン)ではアプリのアンインストールから再インストール等試してみてしばらくは少し良くなったような気がしていたのですが、まだフリーズします。フリーズ後にアプリを終了させてまた立ち上げると何事もなかったかのように使え、自動保存から続きの作業ができています。

FrescoのUser voice(リクエストや不具合報告をするところ)https://adobefresco.uservoice.com/ によると、Frescoの不具合はアプリのヘルプにある「不具合の報告」から報告してほしいとのことだったので自分のケースでの発生時の条件を少しまとめたら報告しようかと思います。もしio9yoshidaさんも可能でしたらご報告してみていただければ開発チームの方にもお声が届きやすくなるかと思います。無理のない範囲でどうぞ。

解決策でなくすみませんが、似たケースかと思いましたので報告いたします。

Ten A
November 1, 2023

以前説明したようにAppを削除した上での再インストールは試しましたか?

io9yoshida
Participant
November 1, 2023

はい、Appの再インストールや本体の初期化も試しましたが状況は変わりません。

Ten A
November 2, 2023

色々と見てるのですけど、同様のトラブルが見当たらないんですね。

初期化までやったとしたらハードウェアの問題に起因する可能性がうたがわれます。

Frescoって結構ヘビーなアプリケーションなんで他のアプリを落としてしまった状態でやってみてどうなるかと言う事も見てみたいところなんですけど…