Skip to main content
Participating Frequently
May 22, 2024
解決済み

Frescoのバグ

• May 22, 2024
  • 返信数 2.
  • 2035 ビュー

最近、このようなバグが発生しました。

このバグが発生するとこうなります

1、何も書けなくなる。

2、マスクを作成すると真っ赤なやつができる

3、拡大や縮小ができない

4、スポイト(みたいなやつ)が使えない(真っ黒)

などが見られます。

使ってる機種など

IPAD 17.3.1

アプリは最新です

このようなバグが発生する条件など

不明です。

再起動したら直りますが、このようなバグが多いので投稿させてもらいました

これって直りませんかね?(未然に防ぐ方法など)

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 interemit

追記

再びそのバグのプロジェクトを開いてみるとこうなりました。

ご返信・追加情報ありがとうございます!

一度に起こるのですとバグっぽい感じを受けますね…。マスクだったレイヤーに新たにいただいた方の画像ではPsアイコンがついているのも不思議です。

バックアップをした上でアンインストール&再インストールではいかがでしょうか?

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    May 23, 2024

特定のドキュメントのみの症状ならドキュメントが壊れた可能性があります。FrescoのデータはPhotoshopで開くことができるのでPhotoshopで開いたうえで正常に保存できればFrescoで再度編集できるようになるかもしれません。
    どのドキュメントでも出てくる症状であればアプリ自体が壊れた可能性が高く、設定→一般→iPadストレージ→Adobe Frescoとたどってアプリを取り除くを選択します。完了したら一旦iPadを再起動してからFrescoを再インストールしてください。これで直らないようであればAppを取り除くを試すのですが、この作業ではFrescoで作成したデータも削除されますので大事な作品がCreativeDloudのWeb上に保存されていることを確認してから実行してください。
    また、端末の空き容量なども安定性に影響を与えますので不必要なアプリやデータを整理する必要もあるかもしれません。

May 23, 2024

返信ありがとうございます!

Photoshopは入っていますが、有料なので、使っていません。(無料体験があるのですが、学校タブレットなので、それも購入することができません。)

そもそも、なぜPsアイコンがついたものが追加されているのか不明なのです...

何かわかりませんかね?

Ten A
    May 24, 2024
    Fresco自体は特別な専用ファイルフォーマットを持たず、Photoshop形式のファイルフォーマットを利用しています。Frescoが不調になったりした時に端末上でのアプリとの関連付けがこわれる事がありますが、そうなった場合Photoshopへ紐づけられてしまうこともあります。
    interemit

はじめまして、色々な不具合が出てしまっているのですね。発生条件がわからないのであればそれぞれ個別のケースを一つずつ検討することになるかと思います。(場合によっては一つずつ別のスレッドにした方が回答が集まりやすいかもしれません。)

全てがバグかもしれませんし、いただいた情報からは使い方によるものの可能性もまだあるかなと思いました。

以下、問題の絞り込みと、連想されるよくある状況の切り分けをしたく、ちょっと多いですが質問いたします。

• それぞれの不具合は、一度に起こるのでしょうか?
    • 新規作成したばかりのアートボードでも起こりますか?
    • 描けなくなった時、他のツールに切り替えたりレイヤーを操作したりはできますか?他のブラシに切り替えても描けないままですか?
    • 再起動すると治るとのことですが、赤いマスクも消えますか?
    • その赤いマスクは編集や削除が可能ですか?
    • 拡大縮小の操作時、バウンティングボックスは表示されていますか?(バウンティングボックスが非表示になっているだけという可能性もあります。)
    • スポイトについては「スポイトツール」を選択して色をピックアップする方法と、画面を長押ししてスポイトを呼び出す方法がありますが、どちらの方法でもうまく色が選択できない状態でしょうか?
    • 添付の画像内ではシェイプツールを選択していますが、シェイプツールをお使いですか?

(完全に蛇足ですがシェイプツールを選択している間はシェイプが表示されるはずなのに画像では表示されていないなあとちょっと不思議に思っています。隠すことができないわけではないですが)

発生条件を完全に把握できなくても、前後状況を聞くと何かヒントになるかもしれません。どのツールを使っている時に、どんな手順で作業している時にどのような状況が起こったかレポートいただくと他の方も推測しやすいかと思います。例えばマスクを作る際、選択範囲やシェイプから作っているのか、レイヤーアクションから作っているのかなどが分かれば、こちらで再現できるか試すことができます。

これだけの不具合があると制作どころじゃなくて困っちゃいますよね。長くなってしまって恐縮ですが何か解決のきっかけになりますように🙏。

このフォーラムでも解決しない場合やどうみてもバグだという場合は以下から報告もご検討ください。=====

FrescoのUser voice(リクエストや不具合報告をするところ)https://adobefresco.uservoice.com/ によると、Frescoの不具合はアプリのヘルプにある「不具合の報告」から報告してほしいとのこと。不具合が続くようでしたらこちらでレポートいただくと開発チームに届きやすいかと思います。

返信、アドバイスありがとうございます。

たくさん質問があったので、返信しておきます。

・「それぞれの不具合は、1度に起こるのか」 

A.そうですね。1度に起こります。

・「新規作成したばかりのアートボードでも起こりますか」 

A.やったことがないので分かりません(すみません)

・「描けなくなった時、他のツールに切り替えたりレイヤーを操作したりはできますか?他のブラシに切り替えても描

けないままですか?」 

A.ツールに切り替えたりすることは可能です。しかし、色々とおかしくなっています

例:何も書けない、スポイトツールが上手く使えない などです

・「再起動すると治るとのことですが、赤いマスクも消えますか?」 

A.何も保存されないので消えますね

・「その赤いマスクは編集や削除が可能ですか?」 

A.編集などは不可能だったはずです(曖昧ですが...)

・「拡大縮小の操作時、バウンティングボックスは表示されていますか」 

A.説明不足でした。私が言っていたのは、全体の拡大縮小です。それは、ビクビクって動くだけで、拡大縮小はできま     せん

・「スポイトについては『スポイトツール』を選択して色をピックアップする方法と、画面を長押ししてスポイトを呼

び出す方法がありますが、どちらの方法でもうまく色が選択できない状態でしょうか」 

A.今回私がやったのは、スポイトツールを選択しました。(たぶん、長押しも無理だと思います。)

・「添付の画像内ではシェイプツールを選択していますが、シェイプツールをお使いですか?」

A.はい。使っています。しかし、表示がされません。

あとがき

https://adobefresco.uservoice.com/でレポートも考えてみます。(目立つようになってくれば、ですね)

追記

再びそのバグのプロジェクトを開いてみるとこうなりました。