アプデ後にillustratorが正常に起動できなくなった
前にもあったことなのですが、また同じ症状が出たので投稿します。
以前、illustratorのアプデ後に、起動がおかしくなりました。
何度かクリックしないと立ち上がらなくなり、PCの再起動をしても同じでした。
そのうち全く反応がなくなってしまい途方にくれていました。
それで、こちらのコミュニティで色々と探してたどり着いたこちらのページで解決しました。
ウイルスバスターが関係していたようです。
こちらのページのおかげで助かりました。この場を借りてお礼申し上げます。
解決済み: illustrator 2022を使用していたのですが、突然立ち上がらなくなってしまいました。。 - Adobe Support Community - 12485165
今回も同じようにウイルスバスターに除外設定をしたところ、正常に立ち上がるようになりました。
illustratorのアプデで毎回なるわけではなく、ウイルスバスターの除外設定をはずしても大丈夫な時もあります。
でも、いざillustratorを使おうとしたときにこの症状がでると本当に焦りますし困ります。
ソフトの相性があるのは分かっていますが、モヤモヤしますね。