Skip to main content
???20251118
Participant
November 18, 2025
Question

「イラストレーター以外のアプリケーションで修正されています」と表示されます。

• November 18, 2025
  • 1 reply
  • 138 views

イラストレーターで作業を途中でいったんやめて保存しようとすると「このファイルはイラストレーター以外のアプリケーションで修正されています。実行しますか?」と表示されます。ここで「はい」を押すと二度と開かなくなります。

新規で新しく作成してみても同じようになります。以前はこのようなことは無かったのですが、別名ファイル名(上書き)してもシャットダウンしたら開かなくなったりします。ほかのソフトでは一切おかしくなることはないのでPCが原因とは思えないのですが・・・。解決方法はありませんか?。困っています。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 18, 2025

実際にどのようなバージョン、OSバージョン、保存先で利用されているでしょうか。

特に保存先がどこか、というのが気になるところです。

もしサーバ等に直接保存している場合、いったん利用PCのデスクトップ等に保存した場合にどうなるのか、などの確認が望ましいです

なお質問される場合には質問テンプレートを元に情報を出していただくことをおすすめします。