Skip to main content
Participant
July 24, 2025
質問

クラウドが同期されない

• July 24, 2025
  • 返信数 1.
  • 179 ビュー

イラストレーターでクリエイティブクラウドに保存しているファイルを開いて編集したいのですが、ファイル<開く<creative cloudから開くのボタンが表示されません。

また、「自分のファイル」からも、クラウドが同期していません。と表示されてしまいます。

返信数 1

assause
Community Expert

ご自身の契約のIllustratorでクラウド保存されたものでしょうか。

またIllustratorのホーム画面で、「自分のファイル」の一覧にも出てこないでしょうか。通常はサムネール付きでの一覧表示で出てくるようになっています。

デスクトップアプリのファイルでも確認してみてください。

あとは利用バージョンやOSバージョン周りの話も関わりますので、質問テンプレートを元にして情報を整理してみてはどうでしょうか。

Participant
学校で契約しているアカウントを使用しています。(自分用のメールアドレスが配布されていて、そのアカウントを使用しています。)
イラストレーターのサムネの一覧でも出てきません。クリエイティブクラウドのデスクトップアプリの方ではサムネ一覧で出てくるのですが、そこから開こうとしても開くことができない状態です。
assause
July 25, 2025

学生・教職員個人版ではない、学校のライセンス次第では、クラウド利用そのものが制限を受ける場合はあります。

よってその場合は学校側に、クラウド機能が使えるライセンス状態かどうかを問い合わせいただくのがいいとは思います。

学生・教職員個人版とした場合、確実にクラウドにファイルを保存しているのか、利用しているネットワーク環境で何かしらの制限・制約がないかの確認を行ってみてください。

(集合住宅で提供される共有Wi-Fiなどでは制限されている場合などあるかもしれません)