Skip to main content
Participant
March 28, 2025
質問

グレースケールで出力されない

• March 28, 2025
  • 返信数 3.
  • 324 ビュー

Illustratorでデータをグレースケールに処理をして、印刷するとグレー(K30-50くらいのグレー)の部分が青みがかるというか緑っぽい感じになってしまいます。

解決策があれば教えていただきたいです。

※プリンター設定で白黒印刷にチェックを入れて印刷した場合はでません。

※PDF化したデータをAcrobatで開き、印刷した場合はでません。
※出力機(キャノン複合機)にも問い合わせしましたが、Illustrator側から出力機に送る際にうまくいってないみたいです。

返信数 3

Participant
March 31, 2025

皆様メッセージいただきましてありがとうございます。

下記追記です。

Illustrator【29.1】

・プリンタ【Canon imageRUNNER ADVANCE C3926F

・OS【MacOS 13.2.1】

・ドキュメントのカラーモード【CMYK】

※グレースケールの処理:【編集>カラーを編集>グレースケール変換】をおこなっております。画像データのリンクはありません。

assause
Community Expert
March 31, 2025

該当機種だとPostScript出力自体がオプションになっているのですが(PS拡張キット・BF1が必要)、その搭載はされたものでしょうか。

あとIllustratorとOSのバージョンが古いのが気になりますので、マイナー最新まで上げてはどうでしょうか。

assause

katayanagi51さんのご指摘がほぼすべてともいえますが、非PostScript出力の場合、ドライバーの設定等によって黒トナーだけ出力なのかそれ以外のトナーも使うのかなども関わってきます。

その点も確認してみてはどうでしょうか。

katayanagi51

閲覧している人が確認,検証することがありますし,OSのバージョン,Illustratorのバージョン,プリンタの機種名など基本的な情報を書き込まれたほうがよいです。またドキュメントのカラーモードにも言及されるとよいでしょう。

ところで,「データをグレースケールに処理」は,具体的にはどのような操作をされているのでしょうか。

(参考)

【質問テンプレート】コピペして使ってください