Skip to main content
lolcreme
Inspiring
October 30, 2018
Question

コントロールウィンドウの文字パネルの位置は変えられますか?

• October 30, 2018
  • 3 replies
  • 3122 views

Win7でCC2018を使用しています。

テキスト入力時は、コントロールにある文字パネルが便利なので利用しているのですが、場所が真ん中あたりにあるので邪魔だなぁといつも思います。

フォントの雰囲気を見たいのに、文字パネルのリストに隠れてしまうので、入力したテキストが見えるようにアートボードを左の方に移動させて見ています。

このコントロールのカスタマイズは出来たりするものなのでしょうか?

個人的には文字パネルが変形の右あたりにあると使いやすいんじゃないかと思うのですが。。。。

This topic has been closed for replies.

3 replies

12kiri
Participating Frequently
October 31, 2018

akatsuki_pocketさんも書かれている通り、順番は入れ替えられない仕様ですね。

(Win 10 Illustrator CC2018 でテスト)

コントロールパネルの右端にある三本線の部分をクリックすると、上か下にドッキングと、どの情報を表示するか、の選択はできるようです。

初期は全部にチェックが入っていると思います。

「コントロールパネルでは文字の選択しか使わない」というのであれば、文字関係以外のチェックを全部外し(地味にめんどくさい...)表示をコントロールパネルの左端に寄せてしまうことはできます。

また、コントロールパネルをフローティングにして(左端をつまんでドッキングを解除し移動させる)適当な位置に置いておくという手もありますが、他のパレット位置との関係やドキュメントのウィンドウサイズとの兼ね合いであまりオススメできる方法ではありません...。

コントロールパネルの右端の三をクリックして、文字関係以外のチェックを外す

文字情報だけになって左端に寄る

フローティング状態にして右の方に置いておく(あまりいい手ではない)

lolcreme
lolcremeAuthor
Inspiring

12kiriさん

ありがとうございます。

なるほど、こういう方法もあるのですね。

試しに文字、段落のみ残して作業してみたら結構快適です。

この状態でしばらく使ってみて不都合がなければこのままにしておくのもいいですね。

silk-m
Community Expert

CC2019なら自分で入力したテキストがサンプルになりますから、その方が便利じゃありませんか。

このスクリーンショットは文字パネルですが、コントロールパネルやプロパティパネルでも同じ表示です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
lolcreme
Inspiring

silk-mさん

ありがとうございます。

CC2019ではそうなっているのですね!

現在Win7を使用していて(会社のPCなので勝手にはOSを変えられないのです)、CC2019はWin8以降のOSでないと対応していないようなのでCC2018を使っています。

とはいっても折角の新機能がいろいろあるのに使えないのは勿体ないので近いうちにWin10へアップグレードしてもらおうと思っています。

akatsuki_obana

残念ながら位置は変えられないようです。カスタマイズできれば便利なんですけどね…

ちょっと目的と異なるかもしれませんが、下記のような方法もあります。

選ぶツールによってワークスペースを変更する仕組み(?)です。文字を編集するときだけ文字パネルを使いやすい位置に表示させる、といったことができます。
WorkspaceSwitcherのまとめ - 手抜きLab@DTPの現場

lolcreme
Inspiring

akatsuki_pocketさん

情報、ありがとうございます。

とても便利そうなので、是非使ってみたいのですが、これはWindowsでも使えますでしょうか?