Skip to main content
December 19, 2025
Question

フリーズについて

• December 19, 2025
  • 2 replies
  • 159 views

ファイルを保存するときに、保存したいファイルを開き、そこで、新たに新規ファイルを作って保存したいときに、新規ファイルを作るために右クリックすると、必ずフリーズしてしまいます。

イラストレーター以外では、フリーズしたことはありません。

なぜでしょうか?

よろしくお願いします。

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert

個人的な経験ですが……
    セキュリティソフトがネットワークへの接続を遮断した結果、Illustratorが動かなくなることがあります。

セキュリティソフトの監視を一時的にオフにしてIllustratorを動かしてみてください。それで解決すればセキュリティソフトの設定を変更する必要があります。

この方法で解決しない場合、アプリケーションやOSの不具合が考えられます。
    assauseさんが紹介したトラブル対策を実行してみて下さい。

assause

バージョンや環境なども関わってくるところなのですが、まずは一般的なトラブルシューティングの確認を順に行ってはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

質問される際にはテンプレートを基準として情報を出されるのが望ましいです。