Skip to main content
Participant
July 27, 2023
Question

不明なエラーにより書き出しが出来ない

• July 27, 2023
  • 4 replies
  • 460 views

Aiにて作成したものを書き出そうとしたところ不明なエラーが発生し操作が完了しなかったと表示されます。保存や再度開くことはできるのですが書き出しのみが現在できないと思われます。

本日作成したものなのでバージョンなどの問題もないと思うのですがどのような原因が考えられるでしょうか?

AiもPCも一度再起動を行っておりゴミ箱も消去済みです。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ten A
Community Expert
July 29, 2023

他のデータで同様の症状が発生しないのであれば、データ構造に起因するトラブルかと思われます。

細かい事はデータを精査しない事にははっきりしないのですが、データを部分的に削除しながら書き出しテストを行うなどで原因になる部分を特定できるかと思います。

assause
July 28, 2023

環境や書き出し方法などが不明ですので、一旦、質問テンプレートを元にしながら状況を提示していただくほうがいいでしょう。

もしmacOSの場合、システム設定のプライバシーとセキュリティにある、フルディスクアクセスにIllustratorを登録しないとファイルの保存関連がうまくいかない場合はあります。

Windows環境の場合、セキュリティソフトを入れている場合に影響することはあるので、そのあたりも確認してみてください。

なお Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。

Jacob Bugge
0108、

日本語フォーラムで質問することもできます。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

日本人の友人にメッセージを送りました。

Kurt Gold

To what file format are you trying to export?

Can you perhaps share the original source document?