Skip to main content
Participant
December 6, 2024
Answered

自作したブラシの色がうまく表示されません。

• December 6, 2024
  • 2 replies
  • 774 views

自作したブラシの線の色が、うまく表示されないのです。

塗りと同じ色を線にしたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

データの添付をありがとうございました。

「ブラシ」の着色方式の設定で「色相のシフト」になっていることと,キーカラーを「白」としていることが原因ではないでしょうか。「明清色(旧名称:彩色)」でカラーをK100(グレースケール)にするとよいかもしれません。わたしもよくわかっていないので理由の説明はできません。

(参考)

Tips_ブラシに色をつける方法(着色方式); イラレラボ illustrator-labo 

2 replies

Ten A
Community Expert
December 11, 2024

Katayanagiさんの説明のとおりなんですけど解説を貼っておきますね。

katayanagi51

私の理解力が足りていないのは確かなのですが,提示された情報(スクリーンショット含む)だけではどのような操作をしているのかよくわかりません。テンプレートを参考に,作業環境も含めてもう少し具体的情報を書き込んでみてください。そのほうが良い回答がつきやすいです。

(実際の .aiデータを添付されるのも有効です。サイトの仕様で拡張子「.ai」は添付できないので,「.ai」のあとに「.pdf」を追加してPDFファイルと偽装してから添付するのがおすすめです)

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

reeekmAuthor
Participant

・トラブルの内容や質問内容

→自作したブラシの線の色が、塗りと同じ色になるはずなのですが、別の色になってしまうのはなぜでしょうか。

・製品とそのバージョン

→イラストレーターver.29.1

・お使いのOSとそのバージョン

→macOS15.1.1(24B91)

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
December 9, 2024

データの添付をありがとうございました。

「ブラシ」の着色方式の設定で「色相のシフト」になっていることと,キーカラーを「白」としていることが原因ではないでしょうか。「明清色(旧名称:彩色)」でカラーをK100(グレースケール)にするとよいかもしれません。わたしもよくわかっていないので理由の説明はできません。

(参考)

Tips_ブラシに色をつける方法(着色方式); イラレラボ illustrator-labo