Skip to main content
Participant
November 20, 2025
Question

表示されているパスと実際に選択できるパスの位置がずれる

• November 20, 2025
  • 1 reply
  • 180 views

直線ツールやペンツールで線をひく時や、選択ツールで移動させる時に

パスを選択しようとすると、5mmほどズレてしまいます。

どなたか原因と対処法をご教示願えませんでしょうか。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    November 20, 2025

基本情報として,OSのバージョン,アプリケーション名とそのバージョンは明記されるのが望ましいです。

(参考)

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

貼り込んだ画像は,Win10 22H2 / Illustrator26.5.3 でのスクショで,グリッドを表示させ,グリッドにスナップさせる設定でペンツールを使っているところです。「グリッドを非表示/グリッドにスナップ」にしていると同じ感じに「ズレ」が発生するので,そうなっていないかどうかを確認してみてください。

Participant
    November 21, 2025

ご返信ありがとうございます。

失念しておりました。テンプレートURLも添付いただきありがとうございます。

mac OS  15.0 / Illustrator 29.1になります。

最初に私もグリッドにスナップする設定になっているのかと疑いましたが、ポイントにスナップしか設定しておらず...。

移動させようにも描いたパスの5mmくらい上でやっとパス選択できる状態です...。

katayanagi51
    November 21, 2025

なんでしょうねぇ。一般的なトラブルシューティングを行っていない場合は,Settingsフォルダを逃がしておいてIllustratorを再起動して環境設定ファイルに異常がないかを確認してみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

あとは,GPUオフ(オーバープリントプレビューにするなど)での動作確認とか,描画時・描画後のオブジェクトに変形効果がかかっていないかの確認とか……?? なんでしょうねぇ。