Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
May 29, 2020
Question

起動画面でのプリセットの表示不具合

• May 29, 2020
  • 3 replies
  • 1154 views

検索しましたが、同様の質問を見つけられませんでした。以前話題になっていれば、お手数ですがスレッドをご教示ください。

イラストレーターの起動画面に、プリセットの一覧が並びます。必要に応じてそのプリセットを選択すると、新しいアートボードが作成されるようになります。

いつの頃からかは定かではないのですが、ここ数ヶ月、このプリセットの枠だけ、大きく表示されるという現象が発生しています。枠が大きく表示されるだけで、動作に全く支障はないのですが、見た目がどうしても気になります。なお、実際の起動画面を添付します。

環境設定ファイルを再作成したり、フォントリストファイルを再作成しても状況は変わりません。パソコンに複数あるアカウントで、この現象が発生するのは当該アカウントのみで、その他は問題なく表示されるようです。

同じような症状の方がおられましたら、解決方法をご教示ください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ashutosh_Mishra
Inspiring
June 4, 2020

Hi Matthew,

Sorry to hear about your experience. This issue has been fixed in the latest release of Adobe Creative Cloud desktop app. Please make sure you have it updated.

If you still have issues, please follow instructions on help article https://community.adobe.com/t5/illustrator/home-screen-presets-icons-display-issue-in-illustrator-cc2020/td-p/11076227?page=1
Let us know if it helps.

Regards,

Ashutosh

Inspiring
June 4, 2020

Hi AshutoshMishra

Thank you you for your responce. I checked my Illustrator and found the version was 24.1.3(64bit), and it was updated yesterday (June 4th 2020). Also creative cloud desktop says that's the latest version so there is no update.
But the issue still happens to me. Maybe the next update will come soon to my computer. I'll wait untill that time.
Your responce helps me a lot. Thanks!

Ten A
Community Expert

CCデスクトップアプリケーションを利用するとアンインストール〜インストールは昔ほど手間ではありません。ネットワーク環境にもよりますが30分かからないかと思います。休憩時間などを利用すると比較的楽に処理できるかと思います。

Ten A

このインターフェースはHTMLベースで構成されていますからcssが壊れてしまっているとかかも知れません。何にせよ、なにかが壊れていると考えるのが妥当だと思われます。
バージョン表記がありませんのでアレなんですが、もし2019か2020であるならば、このスタートアップを表示する機能はグローバルな部分に組み込まれています。これがピンポイントで壊れるとPC内の全てのユーザーに影響が出ます。また、ユーザー固有のなにがしかのエラーが複合的に影響を与えている可能性もないではありませんのでこれらのバージョンであるなら一度初期設定も含めてアンインストールした上で再インストールしてみてください。
他の古いバージョンは再インストール出来ないのでやっちゃダメです。諦めてこのまま使いましょう。

Inspiring

Ten A様 早速のご返答ありがとうございます。

ご指摘の通り、バージョンの記載を失念いたしました。この現象が発生しておりますのは、2020の最新版となります。

先に書きました通り、問題は最初の画面の表示だけで、動作には全く支障がありませんので、再インストールする手間は正直面倒です。当面このまま使用して、他に問題がなければ我慢しようと思います。

早急なご対応、ありがとうございました。