Skip to main content
Participating Frequently
July 21, 2021
Question

0KBのpngファイルができる

• July 21, 2021
  • 12 replies
  • 24829 views

Illustratorでファイルを操作しているといつの間にか操作しているファイルと同階層のフォルダに容量0KBのPNGファイルが「数字.png」というファイル名で1から順に作成されます。

ファイルを開こうとしても「申し訳ございません。現在サポートされていない形式であるか、ファイルが破損しているため、フォトでこのファイルを開くことができません」と表示されます。

ファイルが作成されるたびに削除するのも面倒であるため、どなたかなぜこのような現象が起こるのか、またその解決方法を教えていただけると幸いです。

12 replies

Participant
    January 9, 2025

作業中に1000個近いpngデータが発生してしまい泣きそうになりました。

それらを消すときにデスクトップ上にあった重要なデータまで消してしまったらどうしようと不安になります。

Inspiring
    May 31, 2024

なんの解決にもならないでしょうが…

今ちょうどデータ整理とかしていたので試しに「1.png」で検索してみたところ「tmp$$」もありました。
    しかしなぜか「1.pngフォルダ」も発生していました。「1.png」は一個だけだった

↓こんな状況あったりするので、画像の色を変えないように埋め込みしたりしてると発生確率上がった気がしますね。

全く同じ画像をリンクで配置した場合と埋め込みで配置した場合では色が異なる

Ten A
    Community Expert
    June 2, 2024

それらのファイルは必ず生成されるものです。問題はデスクトップにできてしまう事なんですが、先のわたしの投稿の通り元々の生成先フォルダのパーミッションが絡んだ問題です。また、埋込などを行うと表示用に展開された一時ファイルとしてそう言った通し番号のファイルが出来ますが、先に書いた通りストレージの適切な部分に書き込めない事が原因です。

提示されたスレッドとは別個に考えるべきです。もっとも、あちらも仕様ではありますが。

Inspiring
    June 5, 2024

別のアカウント試したりストレージの修復したりってのは、
    それに伴う検証や確認など考えると手間がかかりそうだと尻込みしてしまいますw
    しかも手段も確立されていなとなればちょっとムリっぽいですね~
    仮に「こうすれば大丈夫」ってな具体例が上がれば時間のあるときにやってみる気もするのですが…
    ぐちみたいなものなので反応していただかなくて大丈夫です。

Tomo53
    November 16, 2023

今現在、windowsの複数のPCで作業をしています。最新にアプデされていますが、気づいたら0バイトのPNGがいっぱい…。

私はイラレとフォトショを同時に使う作業がほとんどで、どのタイミングで発生してるのかわからず検証していませんが、フォトショップデータを保存している場所からデータを開き作業をしていると、そこにもPNGができています。

イラレデータの保存場所にももちろんできます。

気づいたら大量のゴミがあるので、気になって調べましたが、よくわからない状態が続いているのでしょうか。

assause
    November 16, 2023

実際に拡張子表示までしたスクリーンショットはご提示できるでしょうか。

rei_fcraftさんが出されているものはあるのですが、それは実際にはpngではなかったですし、同じ現象かどうかの確認が必要です。

また、一時ファイルが作られることはあるのですが(aiファイル上書き保存時も一時ファイル作成が行われます)セキュリティソフト周りで一時ファイルの処理が止められてしまうようなことがあるので、その点の確認もしたほうがいいでしょう。

February 2, 2022

返信の書き込みが反映されていなかったため再度書き込みます。

私の場合はWindows10 21H2の環境でクリップボードの履歴機能をオンにした場合に、イラレ上でコピーした際に0kbのpngが生成されていることを確認致しました。

この機能をオフにした際に生成されなくなったので恐らくこの機能が原因かと思われます。

Inspiring
    February 3, 2022

Windows 10 Pro 21H2 イラレ26.0.2ですが、クリップボードの履歴機能はオフでしたが、

>予め保存されているaiデータ(a.ai)に別のaiデータ(b.ai)から埋め込み画像をコピペした際に、a.aiが保存されている同階層上に1.pngから画像の個数分0バイトデータが作られます。

により再現できました。

確かにその作業はやってました!

きっとそれですね。

ご回答ありがとうございます。

Windows10環境でのお話ですが、私の場合ですとWindows10のクリップボードの履歴機能をオンにした際に同様に0kbのpngが生成されていました。

クリップボードの履歴機能をオフにするとなくなりましたので恐らくそれが原因なのでは無いかと思います。

ありがとうございます!

今見たらクリップボードの履歴機能はオフでした。

この設定はさわったことがないのですが、

もしかしたら、意図せずにたまたまオンになっていた

可能性もあると思いました。

次またpngが生成されたら試してみたいです。

うちも同じ現象がおきてます。

Windowパソコンです。

1.pngから17.pngまでできました。

すべて昨日2022/2/1 22:01にファイルは作成されていました。

原因と対策がわかるといいですね。

kimonousako
    Participant
    January 18, 2022

Illustratorで作業していると1.pngというファイルがフォルダに現れるときがあり、ウイルス感染を少し疑って検索してここにたどりつきました。私の場合はどの作業をしていてということは検証しておりませんがIllustratorのバグのようなものと理解して少し安心しました。

October 29, 2021

いつからか正確には覚えておりませんが去年の春くらいから自分も全く同じような現象が度々発生しております

かれこれこの1年間くらいでも50回以上は発生しました

ここ1週間でも4度遭遇しております

といっても実害自体はないので放置はしていましたが気にはなっておりましたので自分も分かる範囲で情報提供しておきます

Windows 10 Pro

CPU Intel(R) Core(TM) i9-9900 CPU @ 3.10GHz 3.10 GHz

グラフィックボード Intel(R) UHD Graphics Family

メモリ 32GB

Photoshop v22.3

Illustrator v25.1.1

自分はIllustratorとPhotoshopと併用して使ってるのですが今までの傾向からIllustratorでPDFで保存するかWEB用に保存でJPEGとして保存する際かaiデータを保存せずに終了させた際かのどれかの30分~1時間程度後に発生しているように思います。

ちなみにIllustratorのアップデートやWindowsのアップデートも難解化しておりますが変わりなく起きています。

昨日発生したものだと9:25にai(26MBくらい)とWEB用に保存からJPEG(1枚のみ)を保存させたあと10:09に「1.png」~「13.png」が気がついたらいつの間にかできておりました。

本日発生したものだと9:16にai(1MBくらい)とPDF(1ページ)で保存したあと10:24に1.png~2.png、11:12に3.png~6.pngが作成されておりました。

それと2日前なのですが18:10に保存したai(127MBくらい)とPDF(5ページ)のときは18:45に1.pngの1個のみが作成されておりました。

October 29, 2021

追記

本日発生したものだと9:16にai(1MBくらい)とPDF(1ページ)で保存したあと10:24に1.png~2.png、11:12に3.png~6.pngが作成されておりました。

↑こちらのファイルは画像リンクデータも埋め込みファイルも一切ないとても軽量なデータでした。ただし別のaiファイルから長方形(線のみ塗りなし)+文字(アウトライン化されていないもの)という簡単なデータをコピペはしました。

r360studio Kazue Mori
    October 2, 2021

いろんな環境の結果があった方がいいかなと思い、自分のPCでも検証してみました。

Windows 10 Pro Version 21H1
    Illustrator V25.4.1
    Photoshop 22.5.1

Creative Cloud Desktop の環境設定(インストール先/同期フォルダなど)は、デフォルトのまま。

の環境ですが、こちらのスレッドに書かれていた内容で検証したところ、現象は再現できませんでした。

現象がでる環境とでない環境があるみたいですね。

---ここから下は推測です----

出来ているファイル名(数字.png)から、一時ファイルっぽいですね。アプリが動いている時に作った一時ファイルを、アプリ終了後も消せていないような。

この現象が起きている環境で、一時ファイルの管理がうまくいってないのかなと思ったりします。

Participant
    September 28, 2021

2,3個前のアップデート後から私も同様の症状が起きています。

Windowsとmacを使用していますがWindowsのみで起きます。

予め保存されているaiデータ(a.ai)に別のaiデータ(b.ai)から埋め込み画像をコピペした際に、a.aiが保存されている同階層上に1.pngから画像の個数分0バイトデータが作られます。

サポートにて遠隔で症状を再現したところ、環境設定ファイルの再作成にて一時的に改善はされました。

どのタイミングで再発しているのかわかりませんが、気付いたらまた起きています。

参考までに環境設定ファイルの再作成方法です。

下記リンク先を少しスクロールしたところの「B. 環境設定ファイルの再作成」でございます。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

サポートもこれ以上は解決策が無いみたいで、早く改善されたアップデートが来てほしいですね。

Participant
    January 26, 2022

【追記】

相変わらず改善されないため昨年末頃より、再度修正の依頼と改善策をアドビカスタマーケアに相談しました。

結論から申し上げると、原因がわからないため調査は終了させられてしまいました。

私の環境では改善しませんでしたが、他の方の環境では改善する可能性もございますので提案いただいたやり取りを追記しておきます。

Adobe側より問題再現時の状況の録画データが欲しいとのことで、私のパソコンのスペックと再現時の録画データとaiファイルを送りました。

Adobeより

考えられる原因としまして、データがサーバー上にあるために発生している問題である可能性が高いとの報告を得ております。

サーバー以外に、デスクトップや、他のフォルダーでも問題が発生するとのことでございましたが、もしかするとワークフローの中でサーバーを介すことをきっかけに発生している可能性も考えられます。

弊社側でご提案できる手順としまして、一度パッケージ機能などを利用してaiデータ及び配置ファイルを一度サーバーから切り離し、ローカル上で作業してみてどうかをお試しいただき、改善があるかをご確認いただければと存じます。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/package-files.html

私の環境では、パッケージ機能も解決に至らず、送った録画データでも確認できますがデスクトップ上にて作業を行っていたためデータがサーバー上には無いことを伝えました。

また、同様の症状が起きている方が見えるため、こちらのコミュティ記事も報告致しました。

Adobeより

開発部門により正確な情報を伝達すべく、ご提供いただきました動画やコミュニティ記事につきましても追加で報告させていただきました。

本件に関しまして、明確な原因の特定には至れなかったものの同様のご報告をいただいていること、サーバー上のデータを直接扱う需要が高まっていることから、今後の製品の安定性の向上リクエストを技術部門にあげさせていただきました。

Illustratorに対する対処での解決策をご提示できず、誠に心苦しく存じますが、以上で本件に関する調査を終了とさせていただきます。

このような結果でした。

最後に私のPCスペックも記載致します。

OSバージョン:21H1

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz   3.60 GHz

メモリ:64.0 GB

グラフィックボード:NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER

Illustrator2022バージョン:26.0.1