Skip to main content
Known Participant
March 13, 2025
Answered

3Dとマテリアルを選択すると、メモリが足りないと表示されてしまう

• March 13, 2025
  • 3 replies
  • 662 views

イラストレーター初心者です。

先ほど3Dとマテリアル効果を使用しようとしたら

このような表示がされ、出来ません。

具体的に何のメモリが足りていないのかもよくわかりません…買ったばかりのパソコンです💦

解決策ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください💦

Correct answer bizarre_n

本当にご親切にご丁寧に素人にもわかりやすくご説明いただきありがとうございます😭😭大変助かりました…😭😭今は一旦様子を見ながらやっていきたいと思います( ;  ; )添付いただいたところも試してみます、お忙しい中本当にありがとうございました😭😭

ちょっと書き足しておきますね。
ストレージ(SSDやUSBメモリなど)は、いわばデータをしまっておくタンスのような、倉庫のようなものです。仕事をする時は、そこからデータを出してきてメモリの上に展開します。作業机の上に書類を広げるようなものです。
タンスをいくら大きくしても、机の広さがそのままでは、作業効率は上がりません。
Adobeのアプリケーションは、この作業机の広さにあたるメモリの大きさをかなり要求してきます。最低でも16G要求してきますので、現在はかなりギリギリのところで動かしていることになります。
次に購入される時は、この辺りよく調べてみてくださいね。

3 replies

monokano
Community Expert
March 14, 2025

> 具体的に何のメモリが足りていないのか

Macの左上隅にあるアップルメニュー >「このMacについて」を選択すると、Macの情報が表示されます、そこに「メモリ」とあるのがそうです。
メモリの右側に表示されているGBの数字が、Macに搭載されているメモリの量です。このメモリの量が不足しているというのが、警告文の意味です。

assause

Macだとは思うのですが、実際のハードウェアスペックや具体的なOSバージョンは何でしょうか。

現状で新品としてMac購入としたら最低でもメモリ16GBにはなるとは思うのですが、扱うデータ次第ではこれでも不足します。

(その16GBからGPUのメモリも利用するので、実際に利用できるメモリも総じて少ないことになります)

現行のMacはどの機種もメモリ増設はできませんから、不足の場合は買い替え(公式オンラインストアで14日以内購入なら返金を受ける返品をしたうえで再度購入等。それ以外の購入だと返品はできないので売却して買い替えなど)になります。

アザラニアン
March 13, 2025

Adobe Illustrator自体は、3Dとマテリアルの機能以外問題なく使用できていましたか?

買ったばかりのパソコンとのこと、悲しいですね😢

仮にメモリが8GBのパソコンだと、

起動はできるけど、作業内容次第で「3Dは無理…」と止まる可能性はあります。

新しいかどうかよりも、PCの中身の強さ(スペック)が肝心で…💦

まず確認してみてほしいのは「Adobe Illustratorを使うのに必要なPCのスペック」です。

そして、

ご自身のパソコンのスペックを確認して、比べてみてください。

あとは

いろんな人がアドバイスするための参考材料として

①winかmacか

②パソコンのスペック

③Adobe Illustratorのバージョン

を書いてもらえると、助かります🙏

【Mac の手順】
  1. 画面左上のアップルマークをクリックします。
  2. 「このMacについて」を選択します。

【Windows の手順】

1. 画面左下「スタート」をクリック
  2. 「設定」をクリック
  3. 「システム」をクリック
  4. 左下「詳細情報」をクリック

現状で試せるのは

・Adobe Illustratorを最新版にする

・パスのアンカーポイントを減らしてリトライ(処理を軽くする)

Illustrator のメモリに関連するクラッシュ問題の修正を試す

でしょうか。。

■過去の類似事例

効果→3Dとマテリアル→膨張とした時のRAM不足について 

メモリに空きがあるのにメモリ不足と出る

Adobe Community Expert アザラニアン
Known Participant

ありがとうございます😭

3D機能以外は問題なく使用できています、しかしパス?の量が多くて複雑なものを3D化しようとしたのは確かです…!💦

パソコンはMacBook Air 16GBです!

これはもう今後一生3D機能は使えないのでしょうか🥲過去作成したイラストレーターのファイル?などを削除したとしても特にメモリを軽く出来るとかはないのでしょうか?

なにか対策法があればお教えいただきたいのですが…買い替えなどはまだ買ったばかりなので考えにくいです!泣

アザラニアン

assauseさんのおっしゃるように、

もしApple公式からの購入14日以内なら使用済みでも返品可能なので、

メモリのいいMac book proあたりを買い直すのが、先のことを考えると一番です🙏

過去のファイルを消しても

メモリでなくハードディスクの容量が軽くなるだけなので、

今回の問題には効果が無く…😭

過去投稿で、Mac book airのメモリ問題が解決したという情報があったので

解決策(2つめの正解) の方、一旦試してみてください。

あとはもうこれ をやれるだけやって、

駄目なら…

悪あがきで試せるのは…

Adobe Illustratorの2022以降の過去バージョンを最新の2025を残したまま新たにインストールし、

古いバージョンでデータを開いて→3D機能を使ってみるくらいでしょうか。。

でも、根本的に厳しい気がします。。

改めて過去バージョンのシステム要件を見てみたんですが、

どうも2024、2023は根こそぎMac book airがサポート対象外になってました😱

うーん…

Adobe Community Expert アザラニアン