Skip to main content
Participant
September 30, 2024
解決済み

(Mac OS) 3Dとマテリアルを開くとクラッシュする。

• September 30, 2024
  • 返信数 2.
  • 1129 ビュー

Mac os を利用している者です。バージョン:Adobe illustlater 2024

以前マテリアルを「substance 3D assets home」からダウンロードして、追加した後からずっと「3Dとマテリアル」を開くとクラッシュしてしまいます。downlordフォルダにある追加したマテリアルのファイルを削除し、イラレを再インストールしたものの変化がありません。消せたと思っていたマテリアルのファイルは消せていなかったのでしょうか?手を尽くしてしまいどうしたら良いのかわからないので、是非教えていただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ??_???8316

よろしかったら何をしたら解決したのかも書いていただけますか。

その際に解決時に使っている macOS, Illustrator のバージョン、MacBook Air の機種名なども書いていただけると、今後同じようなトラブルでこのスレッドを見た方の参考になると思います。

mac OS Macbook Air13.3インチ illustlator 2024こちらの解決方法です。

マテリアルの追加によりクラッシュが頻発する場合こちらで解決しました。

ライブラリフォルダに残っているマテリアルを削除。(CC削除やバージョン変更は行わず)

以下、その方法です。

1.ホーム画面からFinderを開く。

2.Finderの上部のツールバーから移動を選択。optionキーを押しながら、ライブラリフォルダを表示させる。(Macでも、ライブラリフォルダは隠しフォルダなので、optionキーを押さないと表示されません。)

3.Library/Application Support/Adobe/Adobe Substance/Adobe Illustrator (画像にある通り)

の順でマテリアルファイルを見つけ、削除する。

こちらのステップで3Dとマテリアルはすぐ使用できるようになりました。

(注意点)ダウンロードフォルダに残っているマテリアルのみ消去しても、クラッシュは改善されません。ライブラリフォルダに残っているマテリアルを消去する事が必要です。

返信数 2

silk-m
Community Expert
October 1, 2024

「マテリアルを追加」に問題があったのではないかとのことですが、基本的に Sequoia で「3Dとマテリアル」が使えないようなことは無いと思います。

上記の他にも MacBook Pro M3Pro, 36GB でも Sequoia で使えています。Illustrator は 28.7.1 や Beta 29.1.0.54 などです。

「downlordフォルダにある追加したマテリアル」は「3Dとマテリアル」パネルで ⊞ から追加しているはずですから用済みのもので削除に意味はありません。

追加したマテリアルはここに保存されます。

'/Users/User name/Library/Application Support/Adobe/Adobe Substance/Adobe Illustrator/ '

追加したマテリアルは全バージョンで共通に使われるものですから、環境設定の初期化や再インストールでは削除されません。まずはこれを手動削除してみてください。

--Susumu Iwasaki
??_???8316作成者
Participant
October 6, 2024

質問主です!皆さんのお力添えあり無事解決しました!macではoptionキーを押さないとライブラリフォルダが表示されないのですね。今は何事もなく、動いています。ありがとうございました!!

silk-m
October 7, 2024

よろしかったら何をしたら解決したのかも書いていただけますか。

その際に解決時に使っている macOS, Illustrator のバージョン、MacBook Air の機種名なども書いていただけると、今後同じようなトラブルでこのスレッドを見た方の参考になると思います。

--Susumu Iwasaki
assause

Illustratorと、OSの具体的なバージョンであったり、ハード仕様はどんなものをお使いでしょうか。

3D関連でもあるのでGPUドライバー周りにも関わりそうなところなのですが、そうなると各種の組み合わせがどうなのか、というところからの確認が欠かせないところです。

??_???8316作成者
Participant

ご連絡ありがとうございます。illustratorは2022から再インストールして2024にしました。OSは以前はsonoma?というバージョンで、今は15.0の最新版に変えました。MacBook Airを使用しています。普段イラレを使っているアカウントでは、マテリアルをダウンロードできなかったため、別の自分の個人アカウントからダウンロードしたマテリアルを追加したところ、エラーが起き、ずっと「3Dとマテリアル」が使えなくて困っています。

bizarre_n

使用したいバージョンが2024であって、過去バージョンは不要ということであれば、以下のことを試してみてください。

1.OSをSonomaに戻す

今お使いの15(Sequoia)は、新しすぎてCCがまだ正式対応していません。

2.以下のURLを参考に、今までインストールしたAdobe CCアプリの情報を一度全て捨てて、インストールし直す

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html