よろしかったら何をしたら解決したのかも書いていただけますか。
その際に解決時に使っている macOS, Illustrator のバージョン、MacBook Air の機種名なども書いていただけると、今後同じようなトラブルでこのスレッドを見た方の参考になると思います。
mac OS Macbook Air13.3インチ illustlator 2024こちらの解決方法です。
マテリアルの追加によりクラッシュが頻発する場合こちらで解決しました。
ライブラリフォルダに残っているマテリアルを削除。(CC削除やバージョン変更は行わず)
以下、その方法です。
1.ホーム画面からFinderを開く。
2.Finderの上部のツールバーから移動を選択。optionキーを押しながら、ライブラリフォルダを表示させる。(Macでも、ライブラリフォルダは隠しフォルダなので、optionキーを押さないと表示されません。)
3.Library/Application Support/Adobe/Adobe Substance/Adobe Illustrator (画像にある通り)
の順でマテリアルファイルを見つけ、削除する。
こちらのステップで3Dとマテリアルはすぐ使用できるようになりました。
(注意点)ダウンロードフォルダに残っているマテリアルのみ消去しても、クラッシュは改善されません。ライブラリフォルダに残っているマテリアルを消去する事が必要です。