Skip to main content
ponyP
Participating Frequently
March 10, 2023
Question

Arc Mouseを使っているとフリーズしてしまう。。

• March 10, 2023
  • 3 replies
  • 444 views

Windows10(64bit) Illustrator v27.3.1にて、Microsoft Arc Mouseを利用するようになってからら、作業開始間際の様々な動作でフリーズしてしまいます。

普段プライベートではMacを使っていてWindowsではワイヤードを利用していたので、実費で準備したものなのですが、、あまりにも使い物になりません。

普段ワイヤードマウスで作業しておりましたが、これはArc Mouseの特殊な状況なのかはわかりません。

早急に修正していただきたいと思いますが、

対策等は考えられますでしょうか?

もしそういった対策あれば教えていただきたいです。

仕事での利用ですのでかなりコマております。

(今回のCCアプリはすべてバグ多すぎて、ほかは昨年の最終版使っておりました)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
March 13, 2023

長いことArcMouse使ってますけど不具合が生じたことはありません。別のところに問題があるのではないかと思います。
まあ、あれです。わたしも実務には2023を完全には投入出来ておりませんです。そして、あと半年も経てば2024が出てくるという……

assause
March 11, 2023

今回影響しているのは下記にある件だと思いますし、既にそれも見られているように思います。

【3月更新】Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からフリーズが頻発する問題... - Adobe Support Community - 13639664

そして不具合報告はその前に行っていますし、近日中に修正されるとして待つしかないのが実際でしょう。

Windows版27.3.1で現行版MS-IME利用時にCtrl+ホイール移動でフリーズ – Adobe Illustrator (uservoice.com)

また、どうしても27.3.1でなければならない、ということはないと思うので、現状では27.2にするなどで対処されるのがいいのではないでしょうか。

確かにMS-IMEの新バージョンが出てもう相応の期間が経過しているので、この問題が起きるのが納得はいかないところはあるのですが、最新が常に良いとは限らない点もあり、そこは利用者側の運用工夫をするしかないのも実際だと思います。

なお重複投稿はマージさせていただきました。

投稿については審査が発生することがあるので、反映まではお待ちいただくのがいいでしょう。

ponyP
ponyPAuthor
Participating Frequently
March 10, 2023

Adobe Illustrator等含め使用歴28年ですが前回投稿がスパム扱いになりました。
納得いきませんので再投稿です。

3分前に【回避策】が出ていますが、必要なのは【解決策】です。

しかも、これは初期のバグ取りで本来取るのが常識範囲の完全なバグです。

2023版のCCアプリは未だ実用に耐えない最低最悪の完成度なままリリースされています。

Windows10(64bit) Illustrator v27.3.1にて、Microsoft Arc Mouseを利用するようになってからら、作業開始間際の様々な動作でフリーズしてしまいます。

普段プライベートではMacを使っていてWindowsではワイヤードを利用していたので、実費で準備したものなのですが、、あまりにも使い物になりません。

普段ワイヤードマウスで作業しておりましたが、これはArc Mouseの特殊な状況なのかはわかりません。

早急に修正していただきたいと思いますが、

対策等は考えられますでしょうか?

もしそういった対策あれば教えていただきたいです。

仕事での利用ですのでかなり困っております。