IllustratorでPDFを開くと、特定の画像が表示されなくなる(見えなくなる)。
表題の通りです。どなたかご教示いただけませんでしょうか。
<作業環境>
使用OS:macOS High Sierra 10.13.6
製品バージョン:Adobe Illustrator CC 2019
<トラブル内容>
IllustratorでPDFを開くと、特定の画像(以下、画像A)が表示されなくなる(見えなくなる)。紙に出力をしたが、画像Aが印刷されない。画像Aの絵柄自体は、表示されていない(見えない)が、「選択」でつかんだり、移動させたりすることは可能で、オブジェクトとしては存在している。
<トラブルについて備考>
・IllustratorでPDFを開いた際、画像Aが表示されないことに対する警告文は表示されなかった。
・「リンク」欄を見ると、画像Aが「埋め込み状態」になっていると表示される。
・画像Aを「ラスタライズ」すると、意図していた画像が表示された。
・ PC2台で同じ状況でデータを確認したが、同じく表示されなかった。
<トラブルに対しておこなった対処>
Adobe Acrobat でPDFを開き「プリフライト」から「すべての画像をCMYK画像に変換し、テキスト情報を保持」を選択、実行。保存したデータをIllustratorで開くと、画像Aは表示され、紙に出力した際も、画面の通りに印刷された。
<質問>
(1) <トラブルに対しておこなった対処>は、対処の方法として正しいのでしょうか?(その他のトラブルを起こすリスクがなく、どの場合でも通用する)
(2) IllustratorでPDF開き、意図した見え方のまま印刷するためには、どういう工程を踏むことがのぞましいのでしょうか?
製作工程の関係で、どうしてもIllustrator上で編集してから保存したかったため、PDFをIllustratorで開きました。
以上、よろしくお願いいたします。