Skip to main content
修池18522610
Participating Frequently
December 1, 2017
Answered

Illustratorでtif画像を配置してプリントしたら一部がスミベタで出てしまいます

• December 1, 2017
  • 7 replies
  • 7824 views

Illustratorでtif画像(モノクロ二階調)を配置してプリントしたら一部がスミベタで出てしまいます・・・

どなたか解決方法を教えて下さい。

どうもイラレ状で画像に角度をつけているものがそのようなエラーになってしまいます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Illustrator CCについてはそれだけでは具体的なバージョンが不明です。

「CC 2017」であったり「Ver.22.0.1」など、具体的な情報を記載されるのがベターです。

また、モノクロ2階調のTIFF/PSDについて、Illustrator上での配置・設定状態、

およびプリント先のプリンター機種名なども記載されるのが望ましいです。

あとはPDFにした場合はどうなるのかもチェックされたほうがいいでしょう。

7 replies

Omachi
    Legend
    August 27, 2018

この件ですが、私の方でuservoiceに投稿しておいたところ、次のバージョン(23.0)のプレリリース版で修正されたようです。

place 1 bit TIFF and rotate at Illustrator 22.0.1 – Adobe Illustrator Feedback

つまりCC2018では修正されない可能性が高いです。

k_takase
    Inspiring

こちらで検証して現在わかっている部分の報告です。再現する条件としてオーバープリントプレビューもしくはピクセルプレビューが前提となります。モノクロ2階調のTIFFだけでなくPSDも同様でこれを回転させていくと黒で塗りつぶされた領域が発生する事を確認できます。解像度が低いほどその領域は大きくなるようです。そして、表示倍率によって形や範囲もさらに変化します。この状態からDocuColor 1450 GAでプリントアウト、あるいはPDFに書き出しても正常に再現されました。この事からプレビュー上の問題の可能性があり、既に報告されている問題とは異なる部分があります。使用されているプリンターの情報も教えていただけるとさらにわかる事があるかもしれません。

修池18522610

使用しているプリンタはCanonTS8030です。

Omachi
    Legend

確認が取れました。Windows版でも同じでした。CC2018(22.0.1)です。

作業画面(CC2017でもCC2018でも同じ)

プリントダイアログ(CC2017)これは正常

プリントダイアログ(CC2018)異常

なお、新たに次の場合でも異常が発生することを確認しました。

オーバープリントプレビュー(CC2018)

ピクセルプレビュー(CC2018)

こんな不具合です。

修池18522610

詳しい画像での説明ありがとうございます。

CC2018でのバグなのですね。

残念です

修池18522610

ありがとうございます!!

まさにその症状です。Macでその状態です。

リンク先が英語でしたので分からなかったのですが、

そちらでは解決されているのでしょうか?

Ten A
    Community Expert

件のスレッドはIllustratorチームから該当ファイルとその他情報を要求された所で止まってます。恐らく開発側と直接のやり取りを行っているでしょうからバグとして処理される事と思われます。

しかしながら、ver.22は他にも様々なバグを抱えていますのでCC2017を利用する方が良いのではないでしょうか。

修池18522610

ありがとうございます。

バグなんですね。残念です

Omachi
    Legend

もう正解が付いていますが、ちょっと待ってください。

フォーラムRealで同じような質問を受けています。

Illustrator CC2018 (22.0.1)

MacOSのバージョンは聞き漏らしました(akatsuki_pocketさん覚えてますかね?)

現象はIllustrator に1bit TIFFを貼ってプリントアウトすると、

回転のかかった画像だけ塗りつぶされてしまう。

Realブースでは私のWindows PCで確認していて再現できませんでしたが、

Macだとどうなるかの確認はしていません。

追記

次のような報告があります。

.TIFF are distorted when placed and rotated in AI – Adobe Illustrator Feedback

akatsuki_obana

フォーラムREALの場で質問されたのは、2値のTIFF画像に着色をして回転すると塗りつぶされる。
    プリントアウトは正常だが、画面上の表示がおかしい、ということでしたね。
    バージョンは確かCC 2018か2017だったと記憶しています。

・プレビューが異常で正常にプリントアウトできるもの

・プレビューも出力も異常

の二つのパターンで切り分けが必要かもしれませんね。

Omachi
    Legend

今思うとフォーラムREALでの質問者さんは常にオーバープリントプレビューで仕事をされている方なのかも知れません。

また、プリントアウトの手段も確認したかったですね。InDesignに貼ってから印刷すれば問題なさそうだし。

その辺あらためて確認したいなあ。このディスカッション見てくれてないかなあ。

k_takase
    Inspiring

モノクロ2階調であれば白(0%)と黒(100%)なので、一部がスミベタで出力されてしまう事がどのように不具合なのか想像が難しいです。もう少し状況を詳しく書き込まれた方が回答しやすいと思います。

修池18522610

ありがとうございます。

写真で説明しないと伝わらないですね。。。

画像の一部が真っ黒なマスキングテープで貼られている感じです。

とりあえず回避策として、ほかの方からのアドバイス通りPDFにしてからプリントいたします。

Inspiring

フォーラムトップページに質問者用のテンプレートがあるので、質問者・回答者相互のために利用をお願いします。

質問テンプレート

①お使いのOSとそのバージョン

②製品とそのバージョン

③トラブルの内容

④エラーメッセージ

【記入例】

Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ

※投稿時、上記テンプレートを

コピー&ペーストでご活用ください。

必要事項を書き込むことで正確な回答が多く付き易くなり、早期解決につながります!

ファイルの保存オプションが関係しているように思います。

可能であればpsd形式にして配置してみるのはいかがでしょうか。

修池18522610

すいません初めてなもので、アドバイスありがとうございます。

①MacOS10.13.1

②IllustratorCC

Illustratorでtif画像(モノクロ二階調)を配置してプリントしたら一部がスミベタで出てしまいます・・・

④エラーメッセージはありません

ファイルをpsd形式にしてもダメでした。

せっかく回答頂いたのにすみません。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Illustrator CCについてはそれだけでは具体的なバージョンが不明です。

「CC 2017」であったり「Ver.22.0.1」など、具体的な情報を記載されるのがベターです。

また、モノクロ2階調のTIFF/PSDについて、Illustrator上での配置・設定状態、

およびプリント先のプリンター機種名なども記載されるのが望ましいです。

あとはPDFにした場合はどうなるのかもチェックされたほうがいいでしょう。