Skip to main content
Participating Frequently
October 30, 2021
Answered

illustrator2022が起動せず困っています。

• October 30, 2021
  • 9 replies
  • 56814 views

昨日突然、illustrator2022が立ち上がらなくなりました。

途中で消えるとかではなく、起動画面が出ません。

illustratorのみで、

Photoshopやpremiereなど、他のソフトは問題なく起動しています。

illustratorそのものの、アンインストール→インストールや、

2021にダウンしても解決されません。

どなたか、解決方法をご存じありませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 宏美5EF3

たくさんの情報ありがとうござます。

この件で問合せたところ、Adobeサポートから以下のようなお返事をいただきました。

※PCがウィルスバスターを入れているということを前提のお話です。

原文ママ--------------

恐れ入ります。ウイルスバスターですが、Illustratorのバックグラウンド系の機能に反応して起動や操作に影響が出るという事例が多くございます。

大変恐縮ではございますが、ウイルスバスターCorpの監視下からIllustratorを例外設定をしていただきたく存じます。

①C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe

②C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\AIRobin.exe

監視下から除外していただく箇所は上記2つになります

上記の設定をしても、改善が見られない場合は再度お問い合わせをいただきたいのですがいかがでしょうか?

-------------------

少々試すのに時間が必要なのでまだ試していませんが、結果がでましたらまたこちらでご報告させていただきます。

9 replies

宏美5EF3Correct answer
Participant
November 8, 2021

たくさんの情報ありがとうござます。

この件で問合せたところ、Adobeサポートから以下のようなお返事をいただきました。

※PCがウィルスバスターを入れているということを前提のお話です。

原文ママ--------------

恐れ入ります。ウイルスバスターですが、Illustratorのバックグラウンド系の機能に反応して起動や操作に影響が出るという事例が多くございます。

大変恐縮ではございますが、ウイルスバスターCorpの監視下からIllustratorを例外設定をしていただきたく存じます。

①C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe

②C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\AIRobin.exe

監視下から除外していただく箇所は上記2つになります

上記の設定をしても、改善が見られない場合は再度お問い合わせをいただきたいのですがいかがでしょうか?

-------------------

少々試すのに時間が必要なのでまだ試していませんが、結果がでましたらまたこちらでご報告させていただきます。

Participant
November 8, 2021

ウィルスバスターの設定を変更しての、起動確認を行いました。

立て続けに数回起動したり、時間をおいて起動し、動作確認を行った結果

問題なく使用できることを確認しました。

初回、少々立ち上がりが悪かったのでフリーズしたかと思ったのですが

時間がかかっただけでした。2回目以降はそれほど待たずに起動してします。

これでやっと仕事ができます。(T_T)

こちらの情報が皆さんのお役にたてれば幸いです。

たくさんの情報ありがとうございました。

Participant
November 9, 2021

私もこちらの方法で解決いたしました。

皆様、たくさんの情報共有ありがとうございましたm(_ _)m

Participant
November 5, 2021

こんにちは。

私も全く同じ症状で、何をやっても上手く起動できずでしたが、なんとか復活出来ました。

前提に

・フォントはシステムフォント以外全てデスクトップに避難済み

・セキュリティソフト停止・常駐も停止

・Adobeフォントのアクティベートも全て解除(フォント重複で赤丸ついているのも怪しかったため)

①全Adobeアプリを削除、PCから全てのAdobeフォルダを削除。(設定の復活は捨てる事にしました)

再インストールした後に1度は起動出来てもまたすぐに固まる…

タスクマネージャーのバックグラウンドでillustratorがいくつも重なって動いている謎の現象

奇跡的に起動画面が開いた際にプラグインの所で固まる事を発見。

②Visual C++ DLL を修復する(Windows)

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/plugin-missing-issue.html

全「Microsoft Visual C++ Redistributable~」を修復しました。

因みに再起動含め3回修復押しました。

そこから今の所は普通に起動出来ています。

また固まるしれないので、なんとも言えないですが、お試しください。

November 7, 2021

情報ありがとうございます。
共有して頂いたように私も対処してみました。

全てのAdobeアプリ&Creative Cloudデスクトップアプリの
アンインストールを行ってから、PCを再起動し、
illustratorのみ再インストール(同時にCreative Cloudも再インストール)しました。

再インストール直後は、illustratorは起動できましたが、
Photoshopやpremiere等の別のAdobeアプリをインストールしたら、
illustrator「のみ」起動しなくなりました。

(先日のコメントで書かれていた通り)
タスクマネージャーを確認するとバックグラウンドで
illustratorがいくつも重なって動いている謎の現象がありました。
※この謎の現象は、タスクの終了をして全て消しました。

私の場合は、プラグインで固まるというより、
最初の立ち上げ画面が出ない状態でしたが、
念のため、Visual C++ DLL を修復する(Windows)を試みました。
しかし、起動しませんでした。

ダメ元で、CreativeCloudを起動させた状態で
illustratorを立ち上げるとなんと摩訶不思議な事に起動できました。

しかし、数分たってから、同じようにしても起動しなくなり、
また時間を置くと起動できたりする。
この繰り返しの「不安定な状態」が続いています。
※ちなみに本件のトラブルの最初から現在に至るまで、Photoshopやpremiereは問題ありません。

このillustrator「だけ?」の不安定な状態を、これ以上どうしたらよいか分からず、
起動するタイミングをラッキーと思いながら、
いつクラッシュするかとの隣り合わせで作業するしかないのかな。。と困り果てています。

また、何か情報があれば、ぜひ、共有をお願いできればと思います。
よろしくお願い致します。

Participant
November 7, 2021

私も投稿後にまた起動できなくなったりと不安定な状態に陥りました…。

アカウントの連携で何か問題が起きているような気配もし、

以下を試みました所、毎回管理者権限で起動する羽目になりましたが、動いてくれました。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/230789.html

セキュリティソフトで何か影響しているような気もしつつ…。原因がわからず…。

この不安定さは困りますよね…。仕事に支障もあるし…。

また何か情報があればよろしくお願い致します。私の方も共有として投稿させて頂きます☆

r360studio Kazue Mori
Community Expert

このコミュニティの別スレッドで、「Illustratorがエラーで落ちる、Photoshopは使えるという状態から、Adobe関連のファイルを全削除/再インストールして解決」された方が書き込まれていました。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%90%E3%81%AB%E6%AD%A2%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99/m-p/12494533

こちらと類似の件かも?と思い、繋げておきます。

ちなみに、Windowsの場合のAdobeアプリケーションの全削除についての公式マニュアルは次のURLです。
※単なるアンインストールだけでは、消えないファイルも削除してという手順が掲載されています。

▼以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html

なにかのヒントになりましたら幸いです。

Participant

情報ありがとうございます。

サポートに問い合わせをし、再インストールできないはcreativecloudのプロパティで互換性にチェックが入っていたからというものでした。

ただ、イラレの再インストールに成功しましたが、イラレの起動についての問題は解決できず、イラレの専門部署に繋ぎますというところでチャットが先に進まなくなってしまいました。

進展がありましたらまたこちらでご報告したいと思います。

Participant

こちらに書かれているものをすべて試したのですが、何かしらファイルを削除したりアクションすると1度は起動しますが、一度イラレを終了すると起動しなくなってしまいます。

再インストールしようとしましたが、今度はPCと互換性がありませんと出てしまいインストールもできなくなってしまいました。

OSをアップデートしてとのエラーですが、OSは最新の状態なのでお手上げ状態です。なにか他に解決策がありましたら、教えていただきたくよろしくお願いいたします。

Participant

解決策ではないですが、私も全く同じ状況で非常に困っています。

ちなみに、他の回答者の

「タスクマネージャーのcreative cloud desktopから…

という解決策は、私には当てはまらなく、依然として起動しません。

Participant
November 4, 2021

同様の症状が出た者です。

再インストールもダメ、バージョン落としてもダメ、環境設定を落としてもでした。

対処としては、

タスクマネージャーを起動して、

プロセスタブのアプリのところにcreative cloud desktopがあると思います。

その中で、illustoratorが動いているようであればタスクの終了をして完了です。

私の場合はこれで動きました。

環境などが異なるかもしれませんが、参考までに。

assause
October 31, 2021

今まではどのバージョンを利用していたのでしょうか。

2021の再インストールでも正常動作しないとなると、セキュリティソフトを含む、別の常駐ソフトとの競合のように思われます。

一般的なトラブルシューティングも確認しつつ、常駐ソフトは停止やアンインストールを行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

なおUSや他のスレッドへの投稿は本スレッドにマージしました。

投稿を乱立させないようにご注意ください。

November 1, 2021

ご連絡ありがとうございます。

この投稿をする前に、すでに頂いたURLに記載のある内容と、

常駐ソフトは停止・アンインストールもすべて確認(行った上)で投稿しています。

Photoshopやpremiere proは問題なく起動しているので、

illustrator独自の問題なのではないかと考えておりますが、

Adobe社の中の1つだけソフトが起動できない場合の

トラブルシューティング例をご教授頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

Legend
November 1, 2021

フォント周りでトラブってるんじゃないですかね?

フォントキャッシュを削除してみて、それでもダメな場合はフォントを標準状態(OSインストール時の状態、追加したフォントを一旦退避)にしてみてください。

私は、昨日Illustrator2022にアップデート後、illustratorが起動しなくなり、

ひとつ手前のバージョンに戻して作業できたのですが、

本日になってみると、両バージョンともに起動しなくなりました。

※Photoshopやpremiere proは問題なく起動しているので、PCの問題ではないと思っています。

何度かillustratorのアンインストールとインストールを繰り返したのですが、

アンインストールするとこのような表示がでるので、illustratorは立ち上がっているとPC側が認識しているのだと思います。

色々と試してみたのですが、どうにもならず、困っています。

もし、解決方法がわかりましたら共有お願いします。

Windows 10 Pro バージョン20H2
11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11800H @ 2.30GHz 2.30 GHz
実装メモリ 16.0 GBです。

illustrator 2022を使用していたのですが、突然立ち上がらなくなってしまいました。

Photoshopやpremiere proは問題なく起動しており、illustratorのみの症状です。

ソフトを再インストールしても、versionを2021に落としてもダメでした。

何か解決方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?

Jacob Bugge

佐藤尚子、

私は友人にあなたの質問を日本のフォーラムに移すように頼みました、そこであなたは新しい質問を投稿することもできます。
https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all