Skip to main content
Participant
June 23, 2025
Question

PC買い替えに伴うデータ移行トラブル

• June 23, 2025
  • 3 replies
  • 191 views

PCを買い換えて、これまで保管していたデータを新しいPCに移すとデータの辺縁ラインが荒く(よくこの手の回答にある環境設定アンチエイリアスとかのチェックは問題無い)、塗り、線の色を付けないデータでは綺麗なのですが、塗ると粗くなる、線も色を付けると筆のように荒い感じになります。

それをまた元の古いPCへデータを戻して見たら塗り、線色入れても荒くなく、何ら問題がない。

これは新しいPC側の問題なのでしょうか!?

悩んでおります。

お教え頂きたく、お願い致します。

3 replies

Inspiring
June 24, 2025

関係ない話かもしれませんが私の場合、バウンディングボックスとイラストがはっきりと見分けできるように、あえてGPU支援なし(CPU表示)に設定したりしてます。

コントラストが高くなる(ジャギーが発生^^;)からです。

以前の環境が残っているようですので、古いPCの「環境設定」と見比べてみてはいかがでしょうか?

見当違いでしたらごめんなさい。

assause
Community Expert

質問用の参考テンプレートもありますので、出来ればこのテンプレートを元にして、新旧環境情報および、どのように表示が違うのかなどの具体的な情報はあったほうがいいところです。

またGPUプレビューの場合はCPUプレビューにして確認してみて、それで正常であれば、グラフィックドライバーの更新を行うことで改善する可能性はあります。

購入直後の状態だとグラフィックドライバーのバージョンが古くて正常表示できないということもあるためです。

Illustrator の GPU ドライバーの更新

Ten A

おそらく、その書き方だと荒いのニュアンスが伝わらないと思います。スクリーンショットや画面の写真など具体的なものは提示できますか?

また、その表示データがどのような構造なのか等の情報もお書きください。