Skip to main content
Participant
November 20, 2025
Answered

web用に保存をする画面が大きすぎて、下部の完了などのボタンが押せない。

• November 20, 2025
  • 4 replies
  • 207 views

サイズ調整ができません。どうしたらいいのでしょうか?

Correct answer mayanori

環境設定のユーザーインターフェイスのUIスケールが、小 以外になってないでしょうか?

小 以外であれば 小 にしてIllustratorを再起動、小 になっていたら、一度 大 にして再起動し、小 に戻して再起動してみてはいかがでしょうか?

その時、環境設定のボタンも隠れてしまうかもしれませんが、enterキーで設定を保存します。

4 replies

mayanori
mayanoriCorrect answer
Participating Frequently

環境設定のユーザーインターフェイスのUIスケールが、小 以外になってないでしょうか?

小 以外であれば 小 にしてIllustratorを再起動、小 になっていたら、一度 大 にして再起動し、小 に戻して再起動してみてはいかがでしょうか?

その時、環境設定のボタンも隠れてしまうかもしれませんが、enterキーで設定を保存します。

1974KAZAuthor
Participant
November 21, 2025

ありがとうございます。その通りでした。助かりました。

Inspiring

「Web用に保存」と記載されているタイトルバーを

クリック&ドラッグで掴んで上に引っ張ってみてはいかがでしょうか。

akatsuki_obana
Community Expert

ウィンドウの境目にカーソルを合わせると、矢印のアイコンに変わります。

そこでドラッグしてサイズを縮めた後、ダイアログのバーをドラッグして動かせば「保存」ボタンが出てきます。

もしくは、Windowsの設定でディスプレイサイズを大きくした後でIllustratorを起動すると、Web用に保存のウィンドウを調整できると思います。サイズを調整後、Illustratorを終了してからディスプレイサイズを調整して下さい。

Participant

矢印アイコンが出てもサイズが動かないのです。

ビクビクっと一瞬動きますが・・・

昨日まで表示されていたのに、その間ディスプレイサイズなど変更していないので不思議です。

katayanagi51

なるほど,「昨日まで表示されていた…」のですね。

もしまだやっていないようでしたら,一般的なトラブルシューティングを行ってみてはいかがでしょうか。

まずは,環境設定ファイルの再作成(ファイルのみ→フォルダごとの順にバックアップを取ったうえで試行)で改善されるかどうかを確認してみてください。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

katayanagi51

今回あまり関係ないかもしれませんが,基本的な情報は書かれたほうがよいと思います。テンプレートページを参考にしてみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

本題のほうですが,過去のスレッドが参考にならないでしょうか。ご確認いただければと思います。

web用に保存を押すと・・・ 

Participant

ありがとうございました。

テンプレートの件、表示されなかったもので申し訳ございません。

「過去スレに無い」言われそのままの勢いで書いてしましました。探し方が悪かったのでしょう。

詳しく読んでみます。