Skip to main content
valo96
Inspiring
October 27, 2021
Answered

”す。”など最終行の文字数を前の行に詰めたい。やり方を教えてください | InDesign

• October 27, 2021
  • 3 replies
  • 2834 views

色々検索したのですが用語が分からず辿り着けません。

お力を貸していただけませんか?

クライアントより、例えば

今日の天気は晴れです。

という一文が、

今日の天気は晴れで

す。

というふうに最後の行が「す。」というように

一文字と句点になってしまう場合、

前の行に収まるようにしてほしいと言われています。

(ぶら下がり処理は標準にしてあり、自動で前の行に収まっている箇所もあります。)

これを自動で判別し処理できる設定はありますでしょうか?

よろしくおねがいします。

Correct answer monokano

おぢんの文字組みアキ量設定

こちらは「禁則調整方式:調整量優先」を併用することで、より追い込み気味になるように作られています。案件に合わせてカスタマイズが必要ですが、試してみてください。

このアキ量設定と、ajabonさんの回答の分割禁止を合わせて、どうしても追い込めない箇所は自動で追い出すのが落とし所かな~と思います。

3 replies

valo96
    valo96Author
    Inspiring
    October 28, 2021

ajabonさん、yusukeさん、monokanoさんありがとうございました。

私はIllustratorユーザーでたまにindesignを使用する程度のレベルなのですが、考え方はyusukeさんに近いかもしれません。

今回はクライアントのこだわりがあり、全体的な統一感や見易さよりもご本人の感覚重視のようですので、

ajabonさんがご教授くださった正規表現で文字スタイルを指摘の箇所に適用する方法で対応させていただきました。

monokanoさんにご提示いただいたとおり、最初に案件に合わせ設定できればよかったのですが、

進行していくうちにどんどん原稿と要望が追加されスタイル数が大変なことになってしまいました...

もっと勉強して外見も中身も綺麗なデータが作れるよう精進します。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

おぢんの文字組みアキ量設定

こちらは「禁則調整方式:調整量優先」を併用することで、より追い込み気味になるように作られています。案件に合わせてカスタマイズが必要ですが、試してみてください。

このアキ量設定と、ajabonさんの回答の分割禁止を合わせて、どうしても追い込めない箇所は自動で追い出すのが落とし所かな~と思います。

yusuke.s
    Inspiring

補足です。

「禁則調整方式:調整量優先」、便利な反面、禁則調整する必要がない文字列でも調整されて文字が追い込まれるケースがあります(Adobe曰くバグではなく仕様)。

https://works014.hatenablog.com/entry/20090907

Yusuke S.
    ajabon grinsmith

用語としては「追い込み」になります。

手段は、一般には段落スタイル設定で追い込みを選択、です。

それでも1字だけ送られてしまうことは、ままあります。

どうしてもそれを嫌う場合は、分割禁止にチェックを入れた文字スタイルを作成し、段落末またはストーリーの終わりの2字と句点にかかるよう正規表現スタイルを作成。

1つで段落末尾とストーリー末尾にマッチさせてもいいんですが、

.{2}。$

.{2}。\z

2つ作成しても構いません。見やすいし。

yusuke.s
    Inspiring

valo96さん、ajabonさん;

確かにajabonさんがおっしゃるように、行末の2文字+句点を分割禁止にすれば

今日の天気は晴れで

す。

とはならなくなりますが、1行あたりに収まる文字数の都合で

今日の天気は晴れ

です。

となる可能性が高いです。その場合、1文字分余計に追い出されることになり、前の行の字間が空いてしまいます。

空けたほうがいいのか、詰めたほうがいいのかは顧客の好みや優先度次第ですが、仮に詰めたいということであれば、ajabonさんが書かれている正規表現で検索を行い、手作業で詰める、ということをやります。

これは組版設計の方針というか美学みたいなものにもかかわってきますが、仮に縦組みの文芸書であれば、約物を優先して詰めるとか、仮名は何%まで詰めていいとか、組版品質=ユーザーの読みやすさへの配慮もあって然るべきだと僕は考えています。

こういった処理は全てを自動で行わず、目視と手作業で行うことで、顧客やその先のユーザー(読者)により満足度の高い商品を届けられるのではないか、ということを追いかけるのがプロの品質ではないかと思います。

そこには技術も時間も必要ですから、そういうことを付加価値として提供できればなおいいのかなと思います。

ただ実際問題として納期や金額など考慮すべき与件はいろいろありますので、状況に応じてajabonさんのようなやり方で半自動的に処理するのも全然アリと思います。大事なのは臨機応変にカードを選択できることなので、選択肢の一つとしてご一考ください。

Yusuke S.
    ajabon grinsmith

寝床でのスマホ返信だったため表記が曖昧でした。

正確には 禁則調整方式 > 追い込み優先 です。

Yusuke.Sさんに熱弁いただいたように、なんでもかんでもこれでOKとはなりません。

そこは >どうしてもそれを嫌う場合は と逃げを打っておいたことで双方ご理解ください。

といっても、やってみればわかることですから…結果はどうあれやってみることが大事ですから。

やってみたことはないけどダメだって言われたからやってみたことがない、ってのは身についたうちに入りませんしね。