Skip to main content
Participant
January 8, 2020
Answered

アクティベートしたフォントが表示されない | InDesign

• January 8, 2020
  • 11 replies
  • 49341 views

日本語で失礼いたします。

InDesignのフォントについて質問です。

【TBシネマ丸ゴシック】というフォントをadobe fontsにおいてアクティベートし、
フォントの管理画面にも入っているのですが、InDesign上で表示されない状態です。

OSはMojave、InDesignは2019を使用していた頃にアクティベートし、その頃は問題なく使用できておりました。
今年に入りOSをCatalina、InDesignを2020にアップデートし、ファイルを開いた段階で今回の問題が発生しました。

ファイルを開いた段階で「アクティベートする」の選択肢はなく、置換の推奨しかされません。

また、フォント名は角括弧([ ])で囲われ、そのフォントを使っていた文章は薄い赤色でマーカーが引かれたように表示されております。

・Creative Cloudからのログアウト&ログイン
・アクティベートのし直し
・フォントリストファイルの再作成
・Macの再起動

は全て試しましたが、解決に繋がりませんでした。
以前作成したファイルでは上記の状態になり、
新規ファイルを作成すると、[ ]で囲われたフォント名も表示されません。

この現象に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
お力添えいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSのほうで別の管理者ユーザーアカウントを作成、そちらで利用した場合はどうでしょうか。

原因切り分けとしてはこの方法も有効な方法のひとつになることはあります。

11 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSのほうで別の管理者ユーザーアカウントを作成、そちらで利用した場合はどうでしょうか。

原因切り分けとしてはこの方法も有効な方法のひとつになることはあります。

Participant
    January 9, 2020

Ten A 様

別の管理者ユーザーアカウントを作成しましたら、そちらでは問題なくフォントを使用することができました!

この場合は、現在使用しているアカウントに何かしらの問題がある、ということになるのでしょうか。

assause
    January 9, 2020

Adobe Fontsは同期したフォントをユーザーアカウントのTemp側に展開します。

よって該当場所のアクセス権限が異常になったなどの影響が想定されます。

ディスクユーティリティでアクセス権修復を試みる手はあるのですが、それでも改善しない場合はあります。

macOSの場合、ユーザーアカウント情報が破損して、各種動作が不正になることがよく見受けられます。

その場合はやむなしですが、新アカウントに環境を移行するほかないところです。

Ten A

うーん、一通りトラブルシューティングはされている感じですし…

同期まわりで不具合が生じているのはたしかなのですが……

CCDA自体をアンインストール後に再インストールなどでも状況が改善される場合もあります。ちなみに、OS側のファイアウォールは動いてませんよね?

あと、質問とは関係ないのですが、このコミュニティは全てのユーザーに分け隔てなく開放されたスペースですから胸を張って日本語で投げ込んでいただけたらと思います。

Participant

Ten A 様

ご返信ありがとうございます。

改めてご提案いただいたCCDAのアンインストールも行ってみましたが、解決できませんでした…

(アンインストールの際、環境設定もクリアにしております)

また、ファイアウォールも作動しておりません。

今日一日色々と奮闘してみましたが解決できなかったため、

ひとまずこちらのフォントでの作業を手放し別のものを探したいと思います。

初めての投稿だったため、他の方の投稿を拝見して日本語での投稿に少し不安でしたが、

このようにお力添えいただけて、とても嬉しかったです。

解決することは叶いませんでしたが、色々と勉強になりました。

本当にありがとうございます。

Ten A

CCDAの設定でAdobe Fontsの設定が外れていませんか?

Participant

Ten A 様

画像もつけていただいてのご回答、誠にありがとうございます。

ご指摘いただいたAdobe Fontsの設定ですが、

こちらもチェックは入っている状態でした。

また、一度外して再度付け直すという工程も行いましたが、解決に至りませんでした。

ご丁寧にありがとうございます。