Skip to main content
Participant
February 6, 2021
質問

アラビア語の文章が右から左に流す方向

• February 6, 2021
  • 返信数 4.
  • 1695 ビュー

この度、訳あってアラビア語のデザインを制作しているのですが、右から左に流れる言語の設定がうまくいきません(ちなみにindesginCC2021を使用しています)

色々自分なりに調べまして、文字パネルで言語を「アラビア語」に設定し、段落パネルにて「多言語段落コンポーザー」に設定し、アラビア語専用フォントで作業しています。

段落によってはうまく機能することもあるのですが、なぜか一部のテキストBOXだけは、同じ設定を適用するとアラビア数字が文字化けしてしまいます。

CS6までは段落の方向という機能があったみたいなのですが、、、隅々まで探しても見つからず。とっても困っております。文字を単純に右から流れにする方向をご教授いただけないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Ten A
    Community Expert
    February 8, 2021

正常にArabicを利用できる環境にセットアップされていないのが根本的な問題だと思われます。CCデスクトップアプリケーションの言語設定を「English يدعم العربية」としてInDesignをインストールします。

他の言語版でインストールされている場合は一旦アンインストールする必要があるかもしれません。
    うまくセットアップされた状態だと以下のようにデフォルトのタイプツールがME Type Toolになります。また、段落パネルにRight To LeftとLeft To Rightの切り替えボタンが追加されます。

Zaid Al Hilali

@Ten A  recommendations are great, I just would like to add one thing, you don't need to remove your InDesign in order to install the one with Arabic support. You may change the language setting as suggested by "Ten A" then installer a little older InDesign version so you end up with two copies of InDesign on your machine, one of your main language, and another for Arabic projects.

kawamoto_α
    Participating Frequently

文字パネルで言語を「アラビア語」にして「サンプルテキストの割り付け」をしたときに配置されるテキストの設定が、おそらくアラビア語に適した設定なんだと思いますので(詳しくないですが)、これを元に段落スタイルを作ってみてはどうでしょう。

yusuke.s
    Inspiring

状況が把握できないので(選定書体等)文字化けしてしまう理由はわかりませんが、

お尋ねの「単に右から左にテキストを流す」ということであれば、

例えばU+202E(Right-to-left override (RLO))などの文字を使ってみてはどうでしょうか。

多言語のコンポーザーならうまく動くはずです。

(日本語コンポーザーにすると、その文字の上に「<←」みたいな記号が表示されます)

ただ僕自身このあたりの専門知識がないので、詳しくはきちんと調べていただければと思います。

Yusuke S.
    assause
    February 6, 2021

中東系言語については、多言語コンポーザーを使うことが必須ですが、あわせて、どのフォントを使っているかも重要なところです。

フォントの組み合わせによってはうまくいかない、ということが結構あるためです。

Adobe FontsのほうでAdobe Arabicがあるので、まずはこの利用で確認することが必要なところだとは思います。

https://fonts.adobe.com/fonts/adobe-arabic