Skip to main content
Participant
June 6, 2024
Answered

アンカー付きオブジェクトが使えないので困っています

• June 6, 2024
  • 1 reply
  • 1189 views

Indesignの超初心者ですので、お恥ずかしい質問お許しください。

今、テキストの中にイラレで作成したアイコンを入れたいと思っています。

文章の増減がありそうなので、その都度画像も一緒に動かせないかと調べると「アンカー付きオブジェクト」を使うと便利だとわかりました。

テキスト内の入れたい箇所にカーソルを合わせてから、画像をコピーペーストすると入る、という流れだそうですが、私がやると、大量の文字(HTMLのような)が入ってしまい、画像は入りません。(スクリーンショットを添付します)

なにがよくないのでしょうか。お教えいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

なお、Indesign2023(18.0)を使用、入れようとしている画像はIllustlrator2023(27.0)で作成してeps変換しています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Illustrator 2023(27.9.4)
    InDesign 2023(18.3.0)

再現しました。

対象方法

Illustratorの環境設定「クリップボードの処理」の「SVGコードを含める」をOFFにします。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustrator 2023(27.9.4)
    InDesign 2023(18.3.0)

再現しました。

対象方法

Illustratorの環境設定「クリップボードの処理」の「SVGコードを含める」をOFFにします。

ka-na-sAuthor
    Participant

さっそくお教えいただき、ありがとうございます。

おかげさまで、できました!!

本当に助かりました。お手数をおかけいたしました。

また機会がありましたらよろしくご教示ください。

ajabon grinsmith

すでに解決済みのところ、補足しておきたいのですが

>テキスト内の入れたい箇所にカーソルを合わせてから、画像をコピーペーストする

今回は、Illustratorでコピー → InDesignにペースト したため起こったトラブルです。

この場合、Illustrator側の保存形式はまったく無関係です。

実務ではInDesignにリンクで配置 → コピー(またはカット)→ペースト をおすすめします。

前者はアイコンに修正が入ったとき、どうにもなりません。ペーストした箇所すべてペーストのやり直しになります。

後者は元のアイコンファイルを修正すればリンク先すべて一括で更新できてべんりです。

蛇足ではありますが、eps形式は非推奨となっています。現場のルールなどがなければai形式をおすすめします。

ai形式の場合、

保存時に「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れてください。入れないと配置先で見えません。

InDesignへの配置はデスクトップからのドラッグ&ドロップでも可能ですが、

最初はメニュー「ファイル  >  配置」でダイアログから選んでください。

その際、「読み込みオプションを表示」にチェックを入れてから「開く」ボタン。

(チェックを入れずにshiftキーを押しながら「開く」でも可)

読み込みオプション画面では、

「トリミング」の方式を選ぶ必要があります。epsとほぼ同様に扱うには「アート」にします。

そのすぐ下の「背景を透明に」は、外すとトラブルの元となるので必ずチェックを入れてください。

上記の設定は最初の一回だけで、次回からはこの設定が引き継がれます。

それでも、とくに「トリミング」の項目は毎回頭に入れておかないときけんです。

以上、面倒に思われるかもしれませんが、あとで絶対おとくです。参考まで。