Skip to main content
Participant
February 20, 2021
Question

イラレのリンク画像が、インデザイン上で化ける

• February 20, 2021
  • 3 replies
  • 591 views

Mac mini(2018)macOS 10.14.6で

フォトショ2021(21.1.1)、イラレ2021(25.1)、インデザイン2021(16.1)を使っています。

画像配置済みのイラレファイルを、インデザインに配置すると、

画像が警告なく別のものに化けてしまいました。

内容を確認したところ、当該データとは別のフォルダに入っていた

同名の画像ファイルに変わっていたようです。
イラレの状態では問題なく、インデザインに配置すると化ける……というのはどうしてなのか、頭を抱えています。

解決策として〈1.画像の名前を変える〉〈2.画像を埋め込む〉が考えつくのですが、

どちらも長く運用する上では小さくネックがあります。

1.2.以外での解決策をお教えいただけるととても助かります。
どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert

イラレファイルに原因がある可能性が極めて高いです。

> イラレの状態では問題なく

これは、イラレファイルを開いて確認したのですよね。

そのまま保存(または別名保存)をしてください。

そうすれば、イラレファイル内のPDFが、その画像を含んで生成されます。

「イラレファイル内のPDF」については、下記リンク先を参考にしてみてください。

Illustrator形式のファイル(.ai)についてちゃんと大雑把に説明してみる

Participant

そうですね、イラレファイルの確認はすれど、

保存せずそのまま閉じてしまっていました。ありがとうございます。

貼っていただいたリンク先の説明も合わせて

イラレやインデザイン、そしてPDFについて

もっと勉強しなければと思いました。

本当にありがとうございました。

Ten A

Illustrator書類をInDesignに配置した場合IllustratorファイルのPDF部分を参照します。InDesignがIllustratorファイルを変更することはありませんから、出力とIllustratorで開いた状態が異なる場合に考えられるのは、Illustratorファイルに内蔵されたPDF部分の画像とIllustratorが開いた際に参照したリンクファイル情報が異なっているケースです。これが起こるケースとして想定されるのは以下のようなケースです。

1.ドキュメントをPDF互換形式として保存。
    2.ファイルのあるフォルダを整理した際に新たに画像を差し替え。
    3.Illustratorファイルを開く。リンクファイルが更新される。
    4.意図した変更が出来ていたためそのまま保存せずに閉じる。

この手順で2番めにおいて、リンクファイル自体が移動されていると、3番目の手順でIllustratorファイルの同一階層に置かれた同一名称のファイルに何のメッセージもないまま自動的に更新されます。

こういったケースの類似のファイル操作は中のPDF部分とIllustrator書類のネイティブ部分との齟齬を生んでしまう可能性がありますので、ファイル整理にはパッケージ機能を利用するのもよいでしょう。
    なんにしろ、InDesignがIllustrator書類を書き換えてしまうことはありませんのでIllustratorファイルの操作や整理手順をもう一度検証してみてください。

Participant

今回当該ファイルやフォルダについては、整理やリネーム、画像差し替えはしていないのですが、

同じデスクトップ上の別フォルダの名前をリネームしておりました。

リネームした別フォルダの中に、当該ファイルで使用しているのと同じ名前のフォルダおよびファイルが入っていましたので、そこで情報が更新されたのでしょうか……。

これを機にイラレファイルの整理手順の見直しを図ろうと思います。

本当にありがとうございました。

bizarre_n

追試してみたいので、該当のInDesignドキュメントと、配置ai画像、ai画像に配置されているPhotoshop画像、すり替わったPhotoshop画像の、Finder上での構成(フォルダパスの関係)を教えていただけませんか。

Participant

ありがとうございます。

スクショを撮ってみました。こういう感じでよろしいでしょうか?