Skip to main content
Known Participant
July 19, 2019
Answered

インデザインでモノクロ写真を印刷すると暗くなる件

• July 19, 2019
  • 6 replies
  • 8847 views

クオークからインデザインに移行しました。

インデザインで作成した紙面にモノクロ写真を入れて印刷すると、元データよりも黒ずんで印刷されてしまいます。

元データをドットゲイン10にし、色分解をドットゲイン10にしても、結果は変わりませんでした。

リッチブラックを外しても同じでした。

プリンターの問題かと思い、3機種印刷してみましたが、やはりモノクロ写真が暗くなって印刷されてしまいます。

どうしたら元データに近い明暗で印刷できるのでしょうか。

クオークのときは、元写真のデータのドットゲインをいじらずとも、それなりに綺麗に印刷できていました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer otb01

いまさら大前提のことをお聞きしてすいませんが。上図のように色を付けたアタリフレームを使用してはいませんでしょうか。

InDesignでは図の写真のようにグレーの画像にフレームの色が乗ってしまいます。4色のk一色も検証してみましたが、こちらは乗りませんでした。

見当違いでしたらごめんなさい。

6 replies

ちくわDTP
    Participating Frequently
    August 1, 2019

気づきやすい色を使う…にプラスアルファで、画像ボックス用のカラースウォッチを作成しておけば、

最終的にスウォッチの色成分を白に変更してPDF書き出しすればいいだけになりますが、

ワークフロー等と要相談ですね。

ちくわDTP
    Participating Frequently

Yamonov
    Legend
    July 22, 2019

ここ

①Photoshop上

→②InDesign上

③InDesign上で表示メニュー>オーバープリントプレビューオンの状態

④PDFに書き出し、Acrobatで開いたとき

ですね。その次の③、表示メニュー>オーバープリントプレビューをオンにした状態が、いわゆる「正しい」表示となります。

PDF書き出し時、例えばプリセットのPDF/x-1aやx-4を選んでいれば、オーバープリントプレビューオンの状態で書き出され、PDFもその表示になりますが、

PDF書き出し時に「高品質プリント」などを選んでしまうと、オーバープリントプレビューオフの状態のまま、つまり色がおかしい状態のままPDFになってしまい、当然印刷してもその色になります。

CMYKのKのみにする方法は一応解決策ではありますが、正直言ってお勧めできる方法ではありません。

オーバープリントプレビューの状態と、PDF書き出し設定を今一度ご確認ください。原因はそれです。

--Yamonov
    otb01Correct answer
    Inspiring

いまさら大前提のことをお聞きしてすいませんが。上図のように色を付けたアタリフレームを使用してはいませんでしょうか。

InDesignでは図の写真のようにグレーの画像にフレームの色が乗ってしまいます。4色のk一色も検証してみましたが、こちらは乗りませんでした。

見当違いでしたらごめんなさい。

m.i2Author

しんく200様

やっと、きれいに印刷できました。

クオークの時は、色付きでも影響がなかったので、大丈夫なのかと思っておりました。

ちくわDTP様も、ありがとうございます。

Yamonov
    Legend

・「元データ」ですが、プリントと比較しているのはInDesignに貼り付けたものでしょうか?Photoshop上でしょうか。貼り付けた時点で色変わって見えるはずです。

・InDesignで表示>オーバープリントプレビューをオンにしていますか?

--Yamonov
    Yamonov
    Legend
    元データをドットゲイン10にし、色分解をドットゲイン10にしても、結果は変わりませんでした。

それやると元データは濃くなります。ドットゲイン15%がデフォルトですが、これは

・15%濃くなる印刷で見た目通り出るように、元データをその分薄くする

という意味です。なので、これを10にすると

・10%しか濃くならない印刷なので、元データは15%のものよりも濃くしてよい

という意味になります。

bizarre_nさんの仰るように、どんなプリンタにどう出しているかが重要です。PSプリンタですか?

PSプリンタ(PostScriptRIP搭載プリンタ)でないならば、プリント時の設定で濃くならずに出せます。まず、bizarre_nさんの箇条書きを埋めてみてもらえますか。

--Yamonov
    bizarre_n
    Community Expert

いくつかお尋ねしたいことがあります。

・お使いのOSの種類とバージョンを教えてください。

・お使いだったQuarkXPressのバージョンとカラー設定を教えてください。

・お使いのInDesignのバージョンと、カラー設定がどうなっている顔しえてください。

・お使いのプリンターの機種を教えてください。

「暗くなる」写真のフォーマットと、プロファイルを含めて保存されているかどうかを教えてください。

・お使いのモニタとプリンタはカラーマネジメントされているかどうかを教えてください。

質問の際には、フォーラムトップにある質問テンプレートをお使いになると、返答がつきやすいと思います。

①お使いのOSとそのバージョン
    ②製品とそのバージョン
    ③トラブルの内容

④エラーメッセージ

また、フォーラムトップにある。「Adobe Japan Forumの使い方」にも目を通されておくといいかと思います。

参考までに、うちのInDesign CC2018のカラー設定は以下のようになっています。

m.i2Author

・お使いのOSの種類とバージョンを教えてください。

→Windows10 1803です。

・お使いだったQuarkXPressのバージョンとカラー設定を教えてください。

→4.05J カラーマネジメントは使用していませんでした。

・お使いのInDesignのバージョンと、カラー設定がどうなっている顔しえてください。

→CC2019 Japan Color 2001 Coated

・「暗くなる」写真のフォーマット→psd プロファイルを含めて保存されているか→保存されています。

先ほどプリンターのことをお伝えしましたが、印刷会社で実際に印刷しても同じように写真が眠くなります。

よって、プリンターというよりも、やはりこちらの設定でしょうか。

bizarre_n

濃くなるのと眠くなるのとでは状況が異なると思いますが、「濃くなる」でよろしいでしょうか。

QuarkXpressでカラーマネジメント機能を使っていなかったということなので、その場合画像に埋め込まれたプロファイルが使用される可能性が高いとは思いますが、手元の資料では該当する項目を参照することができませんでした。

重ねてお聞きしますが、

お使いのInDesignのカラー設定がどうなっているか、キャプチャをお願いします。Japan Color 2001 Coatedだけでは不十分です。

・お使いのプリンタの機種を教えてください。

・QuarkとInDesignでは、同じ写真を同じように出力して検証されていますか。

フォーマットが異なるとか、プロファイルの扱いが異なるとか言うことはありませんか。

・「元データの明暗」は何で見た時のものを念頭に置いていらっしゃいますか。

・お使いのモニタとプリンタはカラーマネジメントされているかどうかを教えてください。