Skip to main content
泰秀深28290976
Participating Frequently
July 2, 2019
Answered

インデザインで作ったテキストと、レクチャーで使うスライドとの連携を効率化するには

• July 2, 2019
  • 2 replies
  • 652 views

そもそも論ですが、教えてください。

数年前に教科書制作をワードからインデザインに移行しました。

教科書は全部で9冊で各50~120ページあります。

教科書はレクチャーと呼応していまして、パワーポイントのチャート図を

ワードにコピペしてテキスト作っていました。

教科書を生徒に配って、パワーポイントで授業をしていたからです。

それはそれでよかったのですが、挿絵にイラストや3D画像が入るようになったので、

アドビがいいかなと思い、すべての教科書をインデザインに移行しました。

すると、パワーポイントで作ったチャートはいったんPDFに加工しなくては

いけなくなりました。

イラレやフォトショップなどはそのままリンクをインデザインに貼れるものの、

Office関係はいったんPDFに加工しなくてはいけなくなり、面倒です。

私はパワポでレクチャーしているコンサルタントなので、

これは仕方がないのでしょうかか。

それとも、インデザインやイラレをスライドレクチャーに簡単にリンクできる

方法とかあるんでしょうか。

それが効率いいのでしたら、今後はパワポでレクチャースライドを作るのではなくて

インデザインかイラレに切り替えます。

アドビ陣営とマイクロソフト陣営のソフトをうまくリンクして

レクチャー活動をしている方いたら教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer monokano

残念ながら、仕方がないことです。

InDesignに配置できるファイルの種類は限定されており、Microsoft Officeのネイティブファイルの配置にはまったく対応していません。今後も対応することはないでしょう。

パワポとの連携と効率を重視するのでしたら、Microsoft Officeだけで完結させた方が良いかもしれません。

2 replies

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 2, 2019

残念ながら、仕方がないことです。

InDesignに配置できるファイルの種類は限定されており、Microsoft Officeのネイティブファイルの配置にはまったく対応していません。今後も対応することはないでしょう。

パワポとの連携と効率を重視するのでしたら、Microsoft Officeだけで完結させた方が良いかもしれません。

泰秀深28290976
    Participating Frequently
    July 10, 2019

回答ありがとうございました。

アドビさんとマイクロソフトさん仲良くなってほしいです。