Skip to main content
Participant
September 30, 2020
解決済み

インデザインの文字の大きさのバグについて

• September 30, 2020
  • 返信数 4.
  • 2639 ビュー

インデザイン2020を使っていますが、なぜか指定した文字の大きさが、実際の大きさよりかなり小さく表示されてしまっています。

実際にインデザインのデータを印刷してみると、同じ文字の大きさで印刷したイラレと比べるとだいたい5ポイントくらいは小さくなっています。

MacとWindows二つのパソコンでインデザインを使っていますが、どちらも同様な現象が起きているため、インデザインはそういう仕様なのでしょうか?

誰か詳細を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

馬鹿にするなと怒られそうですが、念のため。

IllustratorとInDesignの文字の単位は一致していますか?

それぞれデフォルトはpointと級です。

返信数 4

ajabon grinsmith
Community Expert
October 1, 2020

馬鹿にするなと怒られそうですが、念のため。

IllustratorとInDesignの文字の単位は一致していますか?

それぞれデフォルトはpointと級です。

TetsuArchi作成者
Participant

返信ありがとうございます。

単位を確認してみたところ単位が一致してませんでしたので、合わせてみたところ解決しました。

馬鹿にしてもらいたいほどの初歩的な凡ミスでした…。

ありがとうございました!

Omachi
Legend

あと、文字の水平比率と垂直比率が100%になっているかも確認してください。

Participant

文字の水平比率と垂直比率に関しては、イラレとインデザイン双方ともに100%になっており問題ありませんでした。

monokano

InDesignとIllustrator、どちらもメニューバー[表示 > 100% 表示]で比較していますか?

こちらでは、同じ文字サイズは同じ大きさで表示されます(CC2019と2020の両方とも)。

これをプリントして、InDesignの方が文字サイズが小さくなるというのはありえないです。

monokano

Illustrator 2020の新機能に「フォントの高さの基準」があります。

Illustratorでそこを「平均字面」にしていませんか?

もしそうなら、Illustratorの文字サイズが大きく表示されているということです。

Participant

100%表示は既に確認済みで、フォントの高さの基準というものを確認してみたところ仮想ボディのままでしたので、おそらくこの二つに問題はないと考えています。

yusuke.s
Inspiring
September 30, 2020

TetsuArchiさん:

文字パネルの文字サイズ以外にも,オブジェクトの大きさを決める要素はたくさんあるので,キャプチャなどで見せていただくことは可能でしょうか。

読む限りですと,PDFやプリンタ出力する以前に画面上で小さく見えるということでいいでしょうか?

12Qに指定した文字が12Qよりも小さい(3mm四方の四角形よりも小さくなる)なら何かしらの原因で文字が小さくなっている可能性が高いです。

InDesignがそのような文字サイズの不具合を持っていることは到底考えられないので(印刷のプロユースの製品ですから),バグではなく別の可能性を想定したほうが前に進めると思います。

Yusuke S.
Participant

インデザインとイラレのキャプチャは下記の通りになりますが、双方の文字サイズの違いに加えて、

MACの画面(解像度)で表示100%にするとイラレの大きさが実際の印刷したサイズと一致しており、サブディスプレイのフルHDの画面(解像度)で表示100%にするとインデザインの大きさが実際の印刷サイズと一致しているような、内部設定がごちゃごちゃの状態となってしまっています。

用紙の大きさはどちらもA4サイズです。