Skip to main content
Known Participant
September 30, 2019
Answered

インデザインスクリプトのグラデーション属性について

• September 30, 2019
  • 1 reply
  • 441 views

インデザインのスクリプトを勉強してる初心者のものです。

選択したオブジェクトが「グラデーションを使われてるオブジェクトならば」という条件分岐のスクリプトを書いてまして、

var selObj = app.activeDocument.selection[0];

if(グラデーションを使われてるオブジェクトならば){

}

のifの中身が知りたいです。どなたか知識を貸していただきたいです。

ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

※ScriptingのTopicを設定しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

塗りにグラデーションを設定してあるとして、対象オブジェクトのfillColorプロパティで確認可能です。

グラデーションはGradientオブジェクトですから以下のようにinstanceofを使えば良いでしょう。

alert(app.selection[0].fillColor instanceof Gradient);

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

塗りにグラデーションを設定してあるとして、対象オブジェクトのfillColorプロパティで確認可能です。

グラデーションはGradientオブジェクトですから以下のようにinstanceofを使えば良いでしょう。

alert(app.selection[0].fillColor instanceof Gradient);

迅速な

連投失礼いたしました。

迅速なご対応ありがとうございました。無事解決いたしました!

また何かありましたらよろしくお願いいたします。