Skip to main content
Participant
May 13, 2021
質問

オフライン環境 起動が遅い

• May 13, 2021
  • 返信数 1.
  • 705 ビュー

機密情報保持の関係でオフライン環境なのですがAdobe製品の起動が遅くて困っています。

一時的にオンラインに繋ぐと瞬時に起動します。

ライセンス認証のためにオフラインだと遅いということでしょうか?

PCの環境は

iMac(21.5-inchi,Late2013)

プロセッサ2.7GHzクアッドコアIntel Core i5

メモリ16GB 1600 MHz DDR3

OS10.15.7(Catalina)

何か解決策はございますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
May 13, 2021

認証とは別の要因のように思います。

CC Libraryなども含めてオンライン処理される要素は現在複数あるためです。

またオフラインといっても、定期認証はいずれにしても必要なはずですから、完全オフライン運用のほうが難しいと思います。

できれば必要なサービスのための通信処理は通した方が無難な気もしますがどうでしょうか。

別の観点として、オフラインですとむしろセキュリティ系の定期アップデートもできない点は、逆にリスクになるところでもあります。

ネットワーク接続がないことが本当にセキュリティの担保になりえるか、という点も実は考えなければならないところです。

(出力なども含めて完全に閉じられた環境ので、外部とのデータ交換なども一切しない、というのであればなりえるとは思いますが……)

mame36作成者
Participant
May 14, 2021

assause様

アドバイスありがとうございます。

ご指摘の通り常時オンラインの重要性は日頃から感じております。

環境を整えてオンラインにするのが早道かもしれませんね。

ただ気になるのはOS10.14まではオフライン環境でもストレスなく

起動していたので何故だろう?と質問させていただきました。