Skip to main content
chonp
Inspiring
June 1, 2026
解決済み

オブジェクトの移動

• June 1, 2026
  • 返信数 5.
  • 552 ビュー

複数の画像配置済みオブジェクトを纏めて移動する方法を教えてください。

恐らくv21.4へアップデートしてからと思いますが、複数の画像オブジェクトを選択しドラッグでの移動ができなくなってしまいました。

複数選択してもクリック移動でクリックしたオブジェクトのみ移動します。同時選択した他のオブジェクトが選択から外れてしまいます。

仕様変更若しくは設定が有るのでしょうか。

よろしくお願いします

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

本日リリースの製品版アップデート(v21.4.1.4)で修正されたことを確認しましたっ

返信数 5

ajabon grinsmith
    Community Expert
    June 19, 2026

本日リリースの製品版アップデート(v21.4.1.4)で修正されたことを確認しましたっ

June 11, 2026

先の返信に動画をつけたつもりでいい気持ちになってたんですが、ついてませんでしたね…

ここを見る人たちのために、作り直しました。わかるかな。

選択ひとつ外しておき、shift押しながら外したひとつの上でマウスボタンを押す(押したまま)、

shiftを離してから移動。

Omachi
    Legend
    June 1, 2026

こちらにあるバグですね。

https://indesign.uservoice.com/forums/601180-adobe-indesign-bugs/suggestions/51343807--id-4281542-unable-to-move-multiple-objects-when-s

回避方法として、次のものが挙げられています。

・シフトキーを押しながらドラッグする

・21.3に戻す

私がぱっと思ったのは「選択したものを一旦グループ化して移動し、グループ化を解除」ですね。

他にもバグがあるかもしれないので、21.3に戻すのが最善だと思います。

June 2, 2026

shiftキー、こんなかんじですね。

・shift押しながら画像上でマウスをプレス→押しっぱなし

・マウスそのまま、shiftを離してドラッグ

これでしのげはするものの、普通に早く直るといいですねえ。