カラーフォントの絵文字をグレースケールに変換するには?
Noto Color Emoji SVG のような、カラーフォントの絵文字を、書籍の本文に使用します。
印刷は墨1Cのオフセット印刷になるため、絵文字をグレースケールへ変換する方法を検討しています。
使用アプリケーションは InDesign ver 18.2.1、使用フォントは Noto Color Emoji SVG です。
今のところPDF入稿を予定しているため、次のような手順を試してみました。
他によい方法はあるでしょうか……?
(1) InDesignファイルを PDF/X-1a で書き出し
(2) 書き出したPDFをAcrobat DC Pro で開き、「色の置換」設定画面の「カラーを出力インテントに変換」で「Dot Gain 15%」等のグレースケール系プロファイルを適用

可能であれば、nDesign上で絵文字をグレーにできると良いのですが、方法が分からず、PDFでグレー変換する手順を考えています。
もしお分かりの方がいらっしゃたら教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。